Минстрой объединяет АИЖК и РЖС в АЖР


Russian Look

Министерство строительства и ЖКХ РФ за три-четыре месяца намерено объединить Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) для создания института, который будет поддерживать предприятия строительной отрасли, сообщил глава Минстроя Михаил Мень в пятницу.

"На базе объединенного института необходимо создание специализированного банка, который сможет поддерживать на постоянной основе наши проекты отрасли, разбираясь в проектах, разбираясь в рисках", - сказал Мень.

Кроме того, по его данным, на базе института будет создана страховая компания, пишет "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, Минстрой, АИЖК и Фонд РЖС совместно подготовили законопроект о создании Агентства жилищного развития (АЖР) на базе АИЖК. Согласно законопроекту, АИЖК будет переименовано в АЖР и получит полномочия органа управления фондом РЖС. Его, в свою очередь, планируется переименовать в Федеральный фонд жилищного и инфраструктурного строительства.

Как полагают разработчики документа, новая структура - АЖР - будет управлять фондом жилищного и инфраструктурного строительства, а также имеющимися "дочками" АИЖК - одноименной страховой компанией и Агентством финансирования жилищного строительства (АФЖС).

АЖР будет получателем бюджетных средств по программам финансирования строительства доступного жилья, развития ипотечного рынка и рынка ипотечных ценных бумаг.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ