В Дубае планируют напечатать на 3D-принтере первый небоскреб

Global Look Press

Дубайская технологическая фирма Cazza объявила об амбициозном проекте - возведении первого в мире небоскреба, напечатанного на 3D-принтере. Предварительно речь идет о конструкции высотой от 80 метров, сообщает Construction Week Online.

Компания намерена использовать новую строительную технологию под названием "крановая печать". Для нее планируется задействовать обычные строительные краны, оборудованные средствами 3D-печати. Разработчики поясняют, что переоборудование готовых кранов гораздо проще, чем строительство специальных высотных машин с нуля.

- Дизайнеры придумали, как строить здания с помощью 3D-печати, заливая бетон в рукава из лайкры (ВИДЕО)

По словам гендиректора Cazza Криса Килси, сначала компания хотела сосредоточиться на печати малоэтажных домов, но дубайские застройщики часто обращались с вопросами, можно ли таким образом строить и небоскребы. В связи с этим компания решила адаптировать свою технологию под высотные структуры.

Килси уточняет, что его компания провела исследования и разработала особую технологию печати, адаптированную к сильному ветру на высоте. Кроме того создана техника выравнивания слоев печати, в результате которой, по его словам, получается совершенно плоская поверхность: "Вы не сможете распознать, что это было создано с помощью 3D-принтера", - заверяет глава Cazza.

Стоит отметить, что пока неизвестно ни о месте и сроках реализации проекта, ни о его более конкретных параметрах и стоимости. Однако известно, что в декабре прошлого правительство Дубая договорилось с Cazza о сотрудничестве в сфере распространения в стране 3D-печати, поэтому, очевидно, у компании есть своего рода карт-бланш.

Напомним, что прошлой весной в Дубае открыли первый в мире офис, созданный на 3D-принтере.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ