Швейцария снова планирует ужесточить правила покупки домов иностранцами не из ЕС


Города и Страны

Швейцарские власти намерены обязать домовладельцев из числа иностранцев продавать свои дома и квартиры в случае отъезда для проживания в другой стране. С таким предложением выступило правительство альпийской республики, которое официально дало старт политическим консультациям по усовершенствованию действующего более 30 лет закона о приобретении недвижимости иностранцами, известного как Lex Koller.

В официальном сообщении, размещенном в пятницу на правительственном сайте, Федеральный совет заявляет о желании "устранить пробелы в законе, улучшить его исполнение и уменьшить административные издержки властей". С этой целью предлагается ввести "более жесткие правила для приобретения домов, предназначенных для экономической деятельности, а также разрешительный режим для приобретения долей в жилых домах", передает ТАСС.

- Италия заманивает самых богатых иностранцев налоговыми льготами

Подчеркивается, что граждане государств, не входящих в Европейский союз или Европейскую ассоциацию свободной торговли, "должны будут получать разрешение на приобретение основного жилья в Швейцарии". Предоставление такого разрешения будет обусловлено "обязательством продать жилье", если они переедут на жительство в другую страну.

Консультации правительства по Lex Koller с политическими партиями, экономическими кругами и гражданским обществом продлятся до 30 июня нынешнего года. Ожидается жесткое противодействие со стороны компаний, работающих в сфере недвижимости.

С резкой критикой позиции правительства уже выступила группа лоббирования их интересов Lex Koller Remains Modern, расценившая инициативу Берна как "бессмысленное ужесточение" правил, ущемляющее интересы собственников жилья и чреватое осложнением ситуации на рынке недвижимости. Согласно опубликованному недавно исследованию банка Credit Suisse, стоимость аренды жилья в стране падает, а цены на жилую недвижимость в прошлом году застыли на месте после 14 лет непрерывного роста.

Предложение правительства об ужесточении правил приобретения недвижимости иностранцами, по сути, является очередным шагом по ограничению иммиграции. Этой цели настойчиво добивается правопопулисткая Швейцарская народная партия, входящая в правительственную коалицию и являющаяся крупнейшей политической силой страны.

Стоит отметить, что три года назад правительство Швейцарии отвергло предложение по ужесточению Lex Koller от Социалистической партии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ