"Олимпстрой" разработал для сочинских строителей корпоративный "зеленый" стандарт

wikipedia.org

Госкорпорация "Олимпстрой" разработала корпоративный олимпийский "зеленый" стандарт. Документ, созданный на основе положений международных "зеленых" стандартов BREEAM International и LEED, устанавливает требования по обеспечению экологической и энергетической эффективности, ресурсосбережению, рациональному природопользованию при проектировании, строительстве и эксплуатации олимпийских объектов, сообщается на сайте корпорации.

В разработке корпоративного стандарта принимали участие Департамент экологической сертификации и методического сопровождения и специалисты Московского государственного университета инженерной экологии и инновационной корпорации "Технопром". Документ содержит подробное руководство по соблюдению требований, описания предлагаемых инновационных решений и технологий. "Он включает критерии для оценки эффективности их внедрения с изложением правил и процедур оценки соответствия требованиям стандарта", - отметил вице-президент корпорации Станислав Ананьев.

По словам Ананьева, фактически в России "создана первая система добровольной экологической сертификации, адаптированная специально под олимпийские объекты недвижимости, объекты инженерной инфраструктуры, коммунального хозяйства, спортивные объекты". Система включает перечни объектов, подлежащих сертификации, критерии их оценки, определение участников, правил проведения и органа сертификации.

После завершения строительства 10 олимпийских объектов в Сочи пройдут сертификацию на соответствие требованиям международных "зеленых" стандартов LEED и BREEAM. По корпоративному стандарту планируется сертифицировать и все остальные объекты Олимпиады-2014. Таким образом, инновационные решения и элементы "зеленого" строительства будут введены на 130 объектах.

"Проведение сертификации по корпоративному и международным стандартам позволит не только выполнить обязательства России, сформулированные в Заявочной книге "Сочи-2014", но и оставить значительное природоохранное наследие Олимпийских игр", - подчеркнул представитель "Олимпстроя".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ