Блоггеры возмущены новой резиденцией Медведева, ради которой закрывают туберкулезный санаторий

plyos-adm.ru

Очередная VIP-резиденция, грозящая проблемами простым гражданам, попала в поле зрения блоггеров. По их данным, в городе Плесе Ивановской области закрывают туберкулезный санаторий, рядом с которым строится резиденция президента Дмитрия Медведева.

Сотрудники санатория и наблюдатели находят между стройкой и перепрофилированием санатория прямую взаимосвязь. Между тем с 2010 года в России запрещено перепрофилировать медучреждения, занимающиеся лечением туберкулеза, пишет GZT.ru.

Разобраться в ситуации мешает то, что с сайта фирмы, обслуживающей объект, в считаные часы исчезла информация о нем (скриншот успели сохранить блоггеры), а директор "за полминуты" собрался в отпуск. Управделами президента по традиции уже все списал на "неуемную фантазию людей".

- Медведев - "тайный завсегдатай" кафе и ресторанов Плеса

О ситуации с санаторием 12 мая заявила оппозиционный политик Марина Литвинович в своем блоге, рассказав, что к ней пришло письмо с просьбой о помощи от сотрудников "Плеса", который собираются перепрофилировать для лечения болезней легких и сердечно-сосудистой системы. Врачи считают, что "перепрофилировать" - это значит "закрыть", так как нет ни материальной базы для переоборудования, ни соответствующим образом обученного персонала.

Литвинович приводит текст открытого письма сотрудников санатория к министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, где они говорят, что на первый запрос по поводу перепрофилирования получили формальный ответ. В нем были приведены две причины того, почему оставлять санаторий со старой специализацией смысла нет. Первая - наличие в ближайших областях еще четырех противотуберкулезных санаториев - одного в Ярославской области и трех в Нижегородской. Кроме того, за последние годы отмечается заметное снижение смертности и заболеваемости туберкулезом в РФ.

"Оба аргумента не могут выдержать элементарной критики. Во-первых - зачем сейчас закрывать противотуберкулезный санаторий? Возможно, и имеется некоторое снижение смертности и заболеваемости туберкулезом за последние годы, но это абсолютно не означает, что ситуация по туберкулезу в РФ в настоящее время стала удовлетворительной. Вас устраивает заболеваемость чахоткой на уровне 82 на 100 тысяч населения? Вас удовлетворяет смертность от туберкулеза в 15 человек на 100 тысяч населения?" - вопрошают возмущенные медики.

При этом 18 мая 2010 года в силу вступило Постановление главного государственного санитарного врача РФ 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630–10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность". Пункт 10.8.4 данного документа запрещает перепрофилирование организаций, занимающихся лечением туберкулеза, обращает внимание GZT.ru.

Поэтому сотрудники санатория уверены, что его закрывают не просто так, а потому, что рядом планируется строить резиденцию президента России. Вернее - под резиденцию будет реконструирована усадьба "Миловка", принадлежащая фонду некоммерческих инициатив "Дар".

Управделами все отрицает, с сайта за сутки исчезла информация и фото

Управление делами президента отрицает, что работы в "Миловке" ведутся по его заказу. "Управление делами никакого отношения к этому не имеет. Мы никакого строительства не вели, не ведем и не будем вести в Ивановской области", - заявил, в частности, пресс-секретарь управделами Виктор Хреков, комментируя заявление Литвинович. Подобные сообщения - "из разряда неуемных фантазий людей, которые везде склонны видеть резиденции первых лиц государства", добавил он.

Однако Марина Литвинович приводит один интересный факт. На сайте фирмы СВЭЛ, занимающейся установкой систем энергоснабжения, в разделе "выполненные проекты" фигурирует работа по установке "Централизованной системы бесперебойного энергоснабжения 100 кВА объекта "Культурного наследия", реконструируемого "Управлением делами президента Российской Федерации" в Ивановской области, поселке Миловка".

"Раз такое дело, я попробовала позвонить в эту фирму и уточнить, действительно ли они проводили работы в Миловке для Управления делами президента России. Собиралась поговорить с генеральным директором ООО СВЭЛ Олегом Валерьевичем Зеленковым. Еще в начале моего звонка он был вроде бы на месте. Однако буквально через полминуты гендиректор оказался в "отпуске на 2 недели", - пишет Литвинович.

Кроме того, с сайта компании за несколько часов исчезли план и описание резиденции. К счастью, блоггеры предусмотрительно успели сделать скриншот исчезнувшей страницы.

Президенту в Плесе очень понравилось

Слухи о том, что Дмитрию Медведеву очень понравилось в Плесе, ходят уже достаточно давно. По информации газеты "Иваново-Вознесенск", 28 июля 2010 года глава государства "тайно" прибыл в Плес поздно вечером, чтобы собственными глазами убедиться, как продвигается сооружение резиденции.

Как сообщает газета, один из директоров известной строительной компании в своем интернет-дневнике позже заметил: "Слышал от одного подрядчика с дачи в Миловке - Медведев сам приехал за рулем и даже в Плес пешком ходил. Дача понравилась".

Во время своего визита президент якобы также посетил "Яхт-клуб", известный коллекцией домашних настоек и наливок, и пообедал в известной частной гостинице "Частный визит". В ресторане "Частный визит" о вкусовых пристрастиях почетного гостя промолчали, ответив: "Никаких комментариев до особого распоряжения правительства Ивановской области давать не будем". Интересно, что именно в этот день якобы по причине жары крупные кафе и рестораны продлили работу до 24:00.

А впервые Медведев посетил Плес в 2008 году. 4 августа стометровая президентская яхта "Россия" встала у главного плесского причала напротив того же ресторана "Яхт-клуб". После краткой экскурсии в Успенский собор, Дом-музей Левитана и в Мучные ряды в этом ресторане состоялся обед главы государства в компании ивановского и костромского губернаторов.

Президент даже сфотографировался с официантками одного из кафе – фото есть в интернете на сайте plios.ru.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ