85-летнему слепому ветерану власти вернут квартиру, которой его лишили мошенники


Загит Махметов
Пятый канал

Прокуратура Новосибирской области, проверив сделку с квартирой одинокого незрячего 85-летнего ветерана труда Загита Махметова, установила, что он стал жертвой мошенников, и обратилась в суд, требуя вернуть ему жилье, сообщило в понедельник ведомство.

В поле зрения неравнодушных новосибирцев пожилой человек попал 8 февраля. Как выяснили волонтеры, ветеран труда Загит Махметов последние годы жил в нищете, без помощи соцслужб, а его квартиру, предположительно, бывший сосед Михаил продал человеку, который сейчас находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве с недвижимостью. Пенсионера обследовали врачи, прооперировали ему глаз. Сейчас он находится в "доме милосердия", где его опекают волонтеры.

Ранее прокурор Калининского района Новосибирска Алексей Чуньков сообщал РИА "Новости", что оснований для возвращения квартиры слепому ветерану нет, так как пенсионер ее подарил, договор дарения был официально зарегистрирован, и идти в суд, пытаясь оспорить сделку, не с чем.

Тем временем, как установила областная прокуратура, "гражданину на праве собственности принадлежала однокомнатная квартира, расположенная в многоквартирном жилом доме, в результате мошеннических действий группы лиц пожилой человек лишился права собственности на жилье и оказался в приюте".

В целях защиты прав пенсионера прокурор области обратился в Калининский районный суд с исковым заявлением о признании сделок (договоров дарения и купли-продажи) недействительными и истребовании квартиры в пользу пенсионера.

Кроме того, областная прокуратура направила в полицию материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ