Квартирные спекулянты не смогли заработать на "новой Москве"


Moscow-Live.ru

Средние цены в новостройках на присоединенных к Москве территориях не растут, а продолжают падать, сетуют риелторы и аналитики, опрошенные "Ведомостями". Сразу после объявления о присоединении новых земель к Москве стоимость 1 кв. метра здесь спекулятивно выросла на 30%, а затем стала плавно опускаться вниз.

По подсчетам аналитиков, за январь - март новостройки на присоединенных территориях подешевели еще примерно на 0,3%. А с учетом официальной инфляции - 1,9% в I квартале - и скидок от застройщиков снижение было значительно большим. В апреле отрицательная динамика стала еще заметнее. Цены на первичном рынке "новой Москвы" потеряли за месяц 2,5% в рублях и более 4% в долларах. Средняя стоимость 1 кв. метра снизилась до 80,400 рублей.

Девелоперы, заявляющие об удорожании новостроек, в неофициальных беседах признают: цены либо "отрабатывают" инфляцию, повышаясь на несколько процентов в месяц, либо следуют за строительным циклом - готовый дом всегда стоит дороже "котлована".

Но плановое повышение цен дезавуируется скидками, отмечает газета. Сейчас покупатель может сэкономить еще 3% при оплате наличными. Либо сохранить более значительную сумму, если приобретет квартиру во время спецакции.

Жилье на присоединенных территориях застройщики заранее оценивают на 20% больше, чем в аналогичных по классу новостройках, расположенных в ближнем Подмосковье, - это плата за пресловутую столичную "прописку", ведь нередко областные объекты расположены ближе к мегаполису и гораздо лучше обеспечены инфраструктурой, отмечают аналитики. Что касается снижения цен, то, по мнению аналитиков, пока не будет принята концепция развития территории, которую обещали представить общественности уже в начале 2013 года, ситуация на первичном рынке "новой Москвы" не изменится.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ