В Москве началась ревизия строительных проектов и участков

НТВ

Конкуренцию на инвестиционно-строительном рынке столицы будет поддерживать новый комитет, подотчетный мэру Москвы. Как стало известно "Ведомостям", комитет уже ведет масштабную проверку всех проектов, которая может закончиться перераспределением земель под строительство.

Постановление правительства о создании комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы было подписано в сентябре. Новый орган должен проводить "единую инвестиционную политику города в градостроительной деятельности", а также контролировать все строительные процессы в столице.

Председателем комитета назначен бывший советник мэра по инвестиционным вопросам Александр Рябинин. Он будет поддерживать "свободную конкуренцию на рынке инвестиций в сфере строительства". Подчиняться Рябинин будет непосредственно мэру Москвы, на срок полномочий которого и назначен.

Среди основных задач комитета - создание системы контроля за процессами инвестирования, определение пригодных для застройки территорий и вовлечение их в оборот. Для этого новый орган проанализирует все разработанные в городе предпроектные предложения по застройке и акты разрешенного использования участков, выявит случаи незаконного предоставления участков и их нецелевого использования (вплоть до расторжения договоров аренды земли), составит перечень территорий, пригодных для новой застройки, будет контролировать процесс подготовки и проведения торгов, а также поступления в бюджет отчислений от инвесторов.

Без согласования комитета не будет принят ни один законопроект и распорядительный документ, касающийся строительства. Кроме того, Мосинвестконтроль станет распорядителем целевого бюджетного фонда госинвестиций в градостроительную деятельность. По данным пресс-службы департамента экономической политики и развития, в 2006 году только в жилищное строительство планировалось инвестировать 109,28 млрд рублей, из них из горбюджета - 29 млрд рублей.

Столичные застройщики уже почувствовали влияние Мосинвестконтроля. "Заблокировано минимум 40 распорядительных документов объемом до 800 000 кв. м жилья на территории промпредприятий. Рябинин не согласовывает их, указывая, что по Земельному кодексу право заключения договоров аренды участков под жилое строительство предоставляется на аукционе", - рассказал "Ведомостям" крупный девелопер.

Чиновники сравнивают полномочия Рябинина с теми, что в 2002 году были у вице-мэра Валерия Шанцева, когда под его управление подпала конкурсная комиссия, распределяющая участки под застройку. Строительная отрасль в столице традиционно находилась в ведении стройкомплекса и комплекса экономической политики (комитет по земельным ресурсам, комитет по конкурсной политике, департамент имущества).

Опрошенные "Ведомостями" участники рынка уверены, что с приходом Рябинина стоит ждать передела на столичном рынке недвижимости. "Главный актив Москвы - это ее земля. Многие жалуются на нехватку земель, но часть участков не осваивается, так как находится в резерве у крупных строителей. Если положение утвердят, то Рябинин будет вправе отбирать у них земли и пускать их с аукционов", - говорит строитель. Сегодня Рябинин сворачивает большинство контрактов из-за несоответствия их федеральным законам, признается крупный девелопер.

facebook
LJ