Русские скупили британские дома на 2 млрд фунтов

Архив NEWSru.com

После олигархов на британский рынок недвижимости пришла новая волна русских профессионалов и финансистов, и они раскупили портфель общей стоимостью более 2,2 млрд фунтов. Исследование показало, что богатые русские распространяются по шести графствам, прилегающим к Лондону, и за их пределы выхлестывается "вторая волна" менее хвастливых профессионалов, бизнесменов и нянюшек, устроившихся в Британии.

Русские также становятся мощной силой среди иностранных покупателей на следующей ступени имущественной лестницы, купив в этом году более 240 лондонских домов стоимостью более 1 млн фунтов в таких районах, как Кенсингтон, Челси и Хэмпстед, отмечает The Sunday Times. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Говорят, что неуверенность в том, каков будет курс России после ухода президента Путина в 2008 году, дает новый импульс русским, думающим отправиться в Британию.

Один русский заплатил в этом году почти 16 млн фунтов за пентхаус с пятью спальнями в Найтсбридже, Западный Лондон, - полагают, что это самая дорогая столичная квартира, сменившая владельца в нынешнем году. Вертолетные чартерные компании сообщают о нехватке машин и пилотов, вызванной спросом со стороны русских клиентов.

По словам риэлторов, имеющих дело с русскими, их привлекает в Британии благоприятный налоговый режим, личная безопасность, роскошные магазины и ночная жизнь, а также политическая стабильность.

Качество британских частных школ - тоже привлекательный момент. Алена Мучинская, консультант, которая живет в Лондоне с 1991 года и замужем за англичанином, сказала, что еще многие русские связывают долгосрочное будущее своих семей с Британией. "Русских восхищает британское образование - многие русские хотят, чтобы их дети интегрировались и обрели свой дом здесь".

Руперт Свитинг, партнер в агентстве недвижимости Knight Frank, два года назад открывшем представительство в Москве, сказал: "С приближением майских выборов 2008 года в России и ростом неуверенности по поводу того, кто придет на место Владимира Путина, все больше россиян решаются на покупку в Британии".

Согласно исследованию Knight Frank, в 2000 году русские купили дома и квартиры на сумму, превышающую 93 млн фунтов, в 2004 году сумма выросла до 396 млн. В нынешнем году они уже потратили 799 млн фунтов, доведя общую сумму, если считать с 2000 года, до 2,2 млрд фунтов. Сумма, приблизительно эквивалентная стоимости всего жилья в Барроу-Фернессе, Кумбрия, или Мертир Тидфиле, Западный Уэльс, причем это значительная недооценка масштабов российского портфеля, так как недвижимость, проданная меньше чем за 1 млн фунтов, не учитывается.

По данным Knight Frank, одна пятая всей лондонской недвижимости, проданной более чем за 6 млн фунтов в течение 12 месяцев до июля, была куплена русскими, и это больше, чем купили американцы и ближневосточные шейхи вместе взятые.

Для сравнения, около 38% недвижимости стоимостью более 6 млн фунтов было куплено гражданами Британии и менее 15% - не россиянами из континентальной Европы. Риэлторы отчасти связывают 25-процентный рост цен на лучшую недвижимость в наиболее привлекательных районах Центрального Лондона в этом году с наплывом русских.

Владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович, как полагают, имеет самый крупный портфель недвижимости среди россиян: за последние два года он потратил почти 50 млн фунтов на четыре дома в Белгравии и четыре роскошных квартиры в Найтсбридже.

Ему принадлежит также Фининг Хилл, поместье стоимостью 18 млн фунтов в Западном Суссексе.

Его другу Олегу Дерипаске, алюминиевому магнату, занимающему 6-е место в списке самых богатых людей Британии с состоянием 4,4 млрд фунтов, принадлежит дом эпохи Регентства стоимостью 25 млн фунтов в Белгравии.

Есть также признаки того, что русские толстосумы стремятся исследовать земли за пределами Лондона и покупают дома в шести прилегающих графствах. В 2000 году всего 22 дома, оцененных дороже 1 млн фунтов, за пределами Лондона купили русские, в прошлом году эта цифра упала до 11, а в этом году составила 73.

В прошлом году Владимир Лисин, стальной магнат, меткий стрелок и президент Российской национальной олимпийской ассоциации стрельбы, заплатил 6,8 млн фунтов за Аберучилл Касл, поместье площадью 3,3 тыс. акров в Пертшире.

Мучинская утверждает, что многие русские отвергают Париж, который считают "безвкусным" и "провинциальным". Она заявила, что, в отличие от Парижа, "в Лондоне жизнь бьет ключом, с его ресторанами и ночными клубами - здесь они могут нанимать "роллс-ройсы" и личные самолеты".

Она добавила, что русские теперь стали сложившейся частью лондонской культуры. "В прошлом надо было пойти на могилу Карла Маркса на кладбище Хайгейт, чтобы наверняка встретить русского, а теперь их встречаешь повсюду. Стало также больше российских туристов".

facebook
LJ