Столичная мэрия приструнила ночных строителей

Первый канал

В конце минувшей недели правительство Москвы ввело новые требования к строителям, работающим в ночное время. Многочисленные жалобы горожан вынудили столичные власти ввести серьезные ограничения для застройщиков. Теперь на площадках запрещено громко разговаривать, использовать шумное оборудование и ездить на автомобилях. Компаниям, которые решились на ночные работы, следует вывесить информационный щит с номерами телефонов для недовольных жителей окрестных домов. Однако эксперты убеждены, что это постановление - очередная попытка создать видимость работы московских властей, пишут "Новые известия".

Теперь жители домов, рядом с которыми идет строительство, могут пожаловаться властям на бетономешалки и отбойные молотки. В случае, когда в ночное время со стройплощадки будут слышны звуки работающего оборудования или видны отблески прожекторов, вполне возможно обратиться с жалобой в Департамент природопользования. Кроме того, новые нормы исключают "забивку фундаментных свай и производство прочих работ, сопровождаемых шумами с превышением допустимой нормы".

Однако сами строители отмечают нелогичность таких требований. "Некоторые работы требуют непрерывности, - пояснил газете гендиректор одной из столичных строительных компаний Андрей Анохин. - Например, нужно залить бетоном какую-то конструкцию. Ее нельзя залить до половины, а остальное оставить на завтра только потому, что уже время позднее и бетономешалка лишает людей сна. Тогда уж проще все опять сначала на следующий день начать".

Больше всего нареканий среди экспертов вызывают требования убрать машины с места строительства. Постановление запрещает включать двигатели строительных машин. "Такие меры существенно замедлят темпы возведения новых зданий, - убежден Андрей Анохин. - Чтобы большегрузный транспорт смог проехать в город, требуется получить специальный пропуск. Пока его получишь, пока машина доедет до объекта, особенно если он в центре города, уже будет темнеть. Придется ждать до утра. А каждый час простоя - это дополнительные затраты. Мы понимаем, что это может доставить неудобство жителям соседних домов, но если речь идет о качественном и быстром строительстве, то эти неприятные моменты можно пережить".

Судьбой граждан, страдающих вынужденной бессонницей, озабочены и в Мосгордуме. Еще в конце октября депутаты преступили к обсуждению поправок в городской закон "О тишине". Существующий закон имеет ряд недостатков. Современные штрафы не наносят существенного урона бюджету крикунов, поскольку максимальный размер санкций составляет 500 руб. Также в законе не уделяется внимание многим категориям граждан, которые успешно мешают спать соседям. В основном это относится к подросткам и частным предпринимателям.

Все эти недочеты планируют исправить депутаты Мосгордумы. "Новая версия закона увеличивает штрафные санкции для любителей пошуметь, - сообщил депутат Мосгордумы Иван Новицкий. - Кроме того, необходимо определить ответственность родителей за слишком громкое поведение ребенка. Также в поправках планируется изменить понятие "ночное время", продлив его действие до 8 утра".

facebook
LJ