До конца года девелоперы получат 30% обещанных государством денег


Вести

В распоряжении газеты "Ведомости" оказался подготовленный Министерством регионального развития проект постановления "О мерах по стимулированию жилищного строительства в 2008-2009 гг.".

Из документа понятно, какая именно часть средств, обещанных правительством девелоперам (выкуп квартир для военнослужащих, расселение людей из аварийного жилья), может дойти до них в этом году.

"Спрос резко сократился ? в сентябре по ряду субъектов РФ регистрировалось по 6-8 сделок в месяц по покупке квартир в новостройках. Сегодня у нас порядка 78 млн кв. метров недостроенного жилья, мы поняли, что масштаб проблемы велик", ? комментирует проект замминистра регионального развития Сергей Круглик.

Согласно документу на приобретение жилья для военнослужащих ? 17 000 квартир ? до конца 2008 года будет потрачено 32,6 млрд рублей. Из них 21 млрд рублей ? средства Минобороны, а 11,6 млрд ? Минрегиона. Раньше жилье по программе государственных жилищных сертификатов приобреталось в основном на вторичном рынке, сейчас государство намерено выкупать готовые квартиры у застройщиков, рассказывает Круглик.

Чиновники будут ориентироваться на среднерыночную стоимость, определяемую Минрегионом для каждого субъекта (средняя по России на IV квартал 2008 года ? 28 650 рублей). Строители на 5-7% снизят цену, надеется Круглик. Он обещает, что торги будут проведены с 25 ноября по 1 декабря.

Из обещанных на расселение аварийного фонда 50 млрд рублей из фонда ЖКХ до конца года до девелоперов дойдет 30%, обещает Круглик. Здесь будут покупаться недостроенные квартиры. "На рынке огромное количество строящегося жилья, и оно не продается, а в незавершенке сидят дольщики", ? говорит он.

Дмитрий Гордеев, старший юрист Института развития города, участвовавший в разработке программы, рассказывает, что 30% строители получат в качестве аванса за строящиеся квартиры, оставшиеся 70% ? при завершении строительства. Сотрудник фонда ЖКХ добавляет, что обязательное условие ? достроить выкупленные квартиры в течение полугода.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ