Москва возглавила рейтинг городов по темпам роста цен на элитное жилье

По итогам третьего квартала 2019 года Москва стала мировым лидером по темпам роста цен на элитное жилье. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свежий рейтинг Prime Global Cities Index (PGCI), составленный международной консалтинговой компанией Knight Frank.

Рейтинг отражает динамику цен на высокобюджетное жилье в местной валюте более чем в 40 городах по всему миру. Согласно свежей версии, за последний год цены на элитное жилье в Москве выросли на 11,1% (+1,3% ко второму кварталу). Этот рост аналитики объясняют увеличением спроса на высокобюджетное жилье и завершением ряда крупных проектов в районах Остоженки и Тверской.

На втором месте в рейтинге идет Франкфурт (10,3%), а далее следуют Тайбэй (8,9%), Манила (7,4%) и Берлин (6,5%). Также в рейтинг попал Санкт-Петербург (37-е место), где за год цены на элитное жилье упали на 2,3%.

Напомним, по итогам второго квартала 2019 года Москва заняла третье место в мировом рейтинге городов по темпам роста цен на элитное жилье. Тогда лидером по этому показателю стал Берлин, где за год цены на элитное жилье выросли на 12,7%. Второе место занимал Франкфурт (12%), а третьей была Москва (9,5%). При этом в рейтинге, составленном по итогам первого квартала этого года, российская столица занимала второе место (12%) между Берлином и Франкфуртом (14,1% и 9,6% соответственно).

В середине октября Москва заняла второе место в Европе по стоимости аренды помещений в премиальных торговых центрах. Средняя ставка аренды в элитных ТЦ Москвы составляет 256 тыс. рублей (свыше 3,5 тыс. евро) за 1 квадратный метр в год, и по этому показателю в Европе российская столица уступила только Лондону, где помещения в премиальных ТЦ сдаются в среднем за 3,9 тыс. евро за метр в год. Третье и четвертое место в этом неофициальном рейтинге заняли Париж и Хельсинки (2,75 и 1,8 тыс. евро соответственно).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ