Мэр Юрмалы верит, что российские инвесторы, купившие знаменитый курорт Кемери, восстановят его из разрухи

latvia.travel

После продажи санатория "Кемери" инвестору и его развития в течение пяти лет знаменитый курорт полностью преобразится, заявил в интервью передаче латвийского ТВ "Утренняя панорама" мэр Юрмалы Гатис Трукснис.

По его словам, он дважды встречался с новым владельцем санатория "Кемери" - "фактически с группой инвесторов, поскольку они приходили в гордуму поговорить о дальнейших планах вместе с французской компанией Vichy, которая занимается не только линией косметики, но и спа-отелями. Этот конкретный инвестор тоже уже делал вложения, у него есть гостиницы в Швейцарии и Германии, в том числе в Баден-Бадене", передает "Интерфакс".

Трукснис отметил: нет оснований считать, что инвестор не будет развивать Кемери. "Гордума, со своей стороны, тоже предусмотрела в плане инвестиций до 2020 года вложить 10 млн евро и в парк Кемери, и в водонапорную башню, и в проект водного хозяйства, в улицы. Думаю, в результате успешного сотрудничества лет через пять это место полностью преобразится, в том числе Кемери в целом", - подчеркнул мэр.

3 октября санаторий "Кемери" за 3 млн евро с пятого по счету аукциона купила компания Park Hotel Кemeri, владельцем которой является российский инвестор Александр Гусаков - предприниматель, которому принадлежит международная сеть гостиниц в Германии и Швейцарии, действующая по специальности, аналогичной той, по которой когда-то действовал санаторий "Кемери". Сайт Diena.lv уточняет, что Гусаков является президентом гостиничной компании Heliopark Group.

Курорт основан в 1838 году на месте естественного выхода серных вод на территории усадьбы лесника Кемера, по имени которого назван. Курорт был очень популярен как во времена Российской империи (в 1912 году была открыта железнодорожная ветка Москва - Кемер), так и в СССР.

Десять лет назад здание санатория приватизировала компания Ominasis Latvia, которая не выполнила свои обязательства и не восстановила учреждение. В 2010 году дума Юрмалы заключила с организацией договор о сотрудничестве, который затем пришлось расторгнуть, так как Ominasis Latvia снова не выполнила обязательства. В настоящее время компания объявлена неплатежеспособной, передает ИА Regnum. Историческое здание санатория сейчас находится в критическом положении, на нем остановлены начатые ремонтные работы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ