Первый девелоперский проект РПЦ оставил без квартир сотни людей в Уфе
Первый девелоперский проект РПЦ оставил без квартир сотни людей в Уфе
Global Look Press

В Уфе сотни людей остались без денег и квартир после банкротства застройщика. Ситуация необычна тем, что заказчиком строительства многоквартирного дома выступила епархия РПЦ в Уфе. Она хотела построить здание на церковной земле, планировала продать свою часть квартир, а вырученные деньги пустить на строительство еще одного храма. В итоге застройщик обанкротился, а сотни людей остались без денег и жилья. Дольщики хотят объявить голодовку, а некоторые даже грозят суицидом в недостроенном доме.

Скандальный недострой находится в Уфе на улице Ферина буквально в нескольких метрах от Богородско-Уфимского храма. Земля, на которой стоит дом, как это ни странно, официально принадлежит Церкви. Уфимская епархия в 2013 году решила построить возле храма многоэтажный жилой дом - тогда амбициозную идею в местных СМИ прозвали "первым девелоперским опытом Церкви в регионе", пишет "Открытая Россия".

Изначально мэрия Уфы выступала против строительства: земля, принадлежащая храму, не была выделена под жилую застройку, а сам проект дома нарушал градостроительный кодекс. Мэрия города какое-то время даже добивалась сноса уже частично построенного дома, но в итоге городу и церковникам удалось договориться.

Для строительства дома епархия наняла АО "Строитель". Но в момент, когда дом уже был полностью построен и отделан с первого по десятый этаж, в отношении застройщика запустили процедуру банкротства.

Дольщики, наблюдавшие все метаморфозы, происходящие с АО "Строитель", называют банкротство намеренно инициированным процессом. По их словам, руководители компании сейчас расплачиваются квартирами в доме на улице Ферина за долги других фирм, связанных с АО "Строитель", на других объектах.

Местные власти подключились к проблеме дольщиков, но реальной помощи люди пока так и не получили.

В августе внешний конкурсный управляющий компании АО "Строитель" Ляйсан Насырова заверяла дольщиков, что имущества предприятия достаточно для того, чтобы достроить все три дома. Распродавать собственность застройщика собирались на торгах, но предупреждали, что процесс может затянуться из-за большого количества участников судебного процесса, кредиторов и контролирующих органов.

Сейчас обманутые дольщики АО "Строитель" вместе с епархией пытаются найти другого застройщика для завершения работ по отделке дома. "Девелоперский опыт Церкви" оказался неудачным, но, по мнению дольщиков, РПЦ здесь ни при чем. "Епархия привлекала "Строителя" в рамках договора, но она не могла предвидеть, что он себя объявит банкротом. Они, скорее, оказались такими же обманутыми, как и мы", - рассказывает одна из потерпевших Татьяна Леонтьева.

11 октября дольщики устроили акцию в доме на улице Ферина. Они инсценировали заселение в дом, развесили на балконах одежду, а в одной из квартир разложили свои вещи. Чтобы привлечь внимание властей, некоторые готовы даже объявить голодовку. У одной из женщин, заплатившей за свою квартиру 2,5 миллиона рублей, по ее словам, на нервной почве развилось онкологическое заболевание. Отчаявшаяся пенсионерка заявила, что готова повеситься в своей недостроенной квартире, поскольку терять "уже нечего".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ