Медведев пообещал стимулировать жилищное строительство для снижения цен


НТВ

У государства есть возможность влиять на уровень цен на рынке жилья, стимулируя увеличение объемов жилищного строительства, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

В среду на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов он отверг утверждения о том, что расширение ипотечного кредитования привело к росту цен на жилье. "Ставка ипотечных кредитов снижается, и мы и дальше будем это делать", - сказал Медведев.

"Влиять на ценовую ситуацию на рынке жилья - можно", - заявил первый вице-премьер. "Объемы строительства мы должны наращивать существенно", - добавил он.

По его словам, о возможности влияния на ценовую ситуацию свидетельствует опыт ряда регионов. В частности, Медведев сослался на опыт Кемеровской области, где он побывал во вторник. За первую половину текущего года, по словам первого вице-премьера, в Кузбассе было выдано больше ипотечных кредитов, чем в Санкт-Петербурге, передает "Интерфакс".

За восемь месяцев нынешнего года, отметил Медведев, в области было введено в строй жилья в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. "Рост цен на жилье в Кузбассе - на уровне 4%, это ниже уровня инфляции", - сказал вице-премьер.

При этом он отметил, что с начала года в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Волгоград, Нижний Новгород, Екатеринбург, рост цен на жилье составил 40-50%. "Реально доступность жилья для значительной части семей снижается", - констатировал он. Прежде всего снижается доступность приобретения жилья для молодых семей, что в свою очередь негативно сказывается на демографической ситуации.

Первый вице-премьер сообщил, что по итогам текущего года планируется выйти на прогнозируемый показатель строительства жилья в объеме 51 млн кв. метров. "Но набранные темпы пока недостаточны для удовлетворения спроса", - считает Медведев.

facebook
LJ