Генпрокуратура обвинила местные власти в провале "дачной амнистии" и взяла ее под контроль


RTVi

Генпрокуратура РФ выявила нарушения законодательства при реализации "дачной амнистии" и внесла представления руководителям Росрегистрации и Роснедвижимости об устранении этих нарушений. По результатам проверок прокурорами внесено свыше 1,2 тыс. представлений, должностным лицам объявлено 400 предостережений о недопустимости нарушений закона, принесено около 200 протестов на незаконные правовые акты, возбуждено более 60 уголовных дел, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальный сайт ведомства.

В сообщении Генпрокуратуры указано, что проверки были проведены "в связи с поступающими сведениями о нарушениях прав граждан - владельцев дачных участков и созданных на них объектов недвижимости". Проверки показали, что нарушения законодательства носят распространенный характер; установлены многочисленные факты создания различных административных барьеров при реализации гражданами своих прав, говорится в сообщении.

По мнению Генпрокуратуры, в результате этих нарушений, большое количество граждан на сегодняшний день не зарегистрировали свои права собственности в установленном порядке. Одним из препятствий является высокая стоимость землеустроительных работ для оформления документов на участки, подчеркивается в сообщении. При этом во многих регионах власти не устанавливают предельных максимальных цен на землеустроительные работы, а также не финансируют их.

Генпркоуратура обвинила также в срыве "дачной амнистии" и органы Федеральной регистрационной службы. У граждан истребуются не предусмотренные законодательством документы, нарушаются сроки рассмотрения их заявлений, имеются нарушения при взимании государственной пошлины и т.д.", - говорится в документе.

Проверка также выявила "ненадлежащее выполнение функций по проведению государственного кадастрового учета земельных участков и осуществлению государственного земельного контроля. В деятельности названных органов прокурорами субъектов РФ установлены также факты волокиты при оформлении землеустроительной документации, нарушения сроков рассмотрения обращений граждан", - отмечается в сообщении.

В сообщении также подчеркивается, что Генпрокуратура РФ берет под свой контроль исполнение законодательства в сфере реализации "дачной амнистии".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ