Батурина отсудила у Роснедр 187 млн рублей за месторождение


bakanka.ru

Высший арбитражный суд России отказался передавать на рассмотрение в президиум суда жалобу Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) на решение о взыскании 187 млн рублей в пользу ОАО "Верхнебаканский цементный завод" (ВБЦЗ) - "дочки" "Интеко" Елены Батуриной. Из-за ведомства завод жены экс-мэра не смог приступить к освоению участка и отсудил у Роснедр деньги, уплаченные за право разрабатывать месторождение.

Как напоминает "РБК daily", в 2006 году компания Елены Батуриной выиграла аукцион на право разработки месторождения цементного сырья на участке Шигонский-4 в Самарской области. Сумма уплаченного аукционного платежа составила 187 млн руб. После заключения лицензионного соглашения выяснилось, что участки земли, на которых расположены месторождения, на момент аукциона находились в собственности третьих лиц. Из-за этого ВБЦЗ так и не смог приступить к освоению участка.

Елена Батурина решила вернуть деньги, уплаченные предприятием за право освоения месторождения, через суд. Арбитражный суд Москвы, куда обратилось"Интеко", удовлетворил его иск к Роснедрам о взыскании 187 млн руб. В решении указывалось, что предприятие не смогло воспользоваться правом освоения участка из-за нарушения закона "О недрах" со стороны управления по недропользованию по Самарской области, передает Газета.ru.

Напомним, недавно совладелец Бинбанка и "Моспромстроя" Микаил Шишханов в партнерстве со Сбербанком выкупил строительный бизнес супруги бывшего мэра Москвы Елены Батуриной примерно за 1 млрд долл. Кроме "Интеко" бизнесмены приобрели еще и акции ЗАО "Патриот". Цементный бизнес Батуриной оценивается в 400 млн долл. и тоже может быть скоро продан. Причины продажи девелоперского бизнеса Елены Батуриной кроются в том, что после конфликтной отставки Юрия Лужкова компания не могла рассчитывать на режим благоприятствования.

ЗАО "Интеко" создано в 1989 году. До 1999 года основным бизнесом компании было производство пластмасс и изделий из них. В настоящий момент в состав многопрофильного холдинга входят предприятия, занимающиеся строительством, управлением коммерческой недвижимостью, риелторской деятельностью, архитектурным проектированием, ПИФами, производством строительных материалов, нефтехимией. Штаб-квартира "Интеко" расположена в Москве.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ