В Москве обнаружилась "танцующая хрущевка", которую боятся снести без разрешения Путина


www.mk.ru

На северо-востоке Москвы на улице Фонвизина находится дом номер 13, в квартирах которого стены и пол начинают вибрировать, если рядом проехал грузовик, или кто-то прыгнул на лестничной площадке или включил стиральную машинку на два этажа выше. Ходить по лестницам тоже небезопасно: вибрация чувствуется при каждом шаге, а на стенах видны свежезамазанные шпаклевкой трещины, возле труб зияют дыры.

Как пишет "Московский комсомолец", дом подпадает под программу сноса ветхих пятиэтажек, но руки до него у властей не доходят. Уже три года жильцы ждут, что в доме могут обрушиться конструкции.

- "Танец" 39-этажного ТЦ в Сеуле вызвали прыжки посетителей фитнес-клуба

Казалось бы, что такого - в некоторых других домах и стекла трясутся. Однако просто так вибрация по стенам не пойдет. Об этом жительнице дома Галине Ротковой рассказали архитекторы. По их словам, подобное может произойти только при разрушении опорных конструкций, что может привести к обрушению перекрытий. Дом 13 по Фонвизина серии К-7 был построен в 1961 году, то есть является стандартной хрущевкой, срок годности которой 25 лет. Более того, когда пятиэтажку только построили, сразу возникли проблемы с торцевой стеной первого подъезда. Тогда жителей дома только переселили из бараков и коммуналок, и они, естественно, отказались выезжать из нового жилья и согласились на подпорку стены. Собственно, тогда полы и стены в доме и зашатались.

Уже в 2008 году департамент градостроительной политики Москвы в ответ на просьбы жильцов хоть что-то сделать с вибрирующими стенами не признал дом аварийным, сообщив, что процент износа дома составляет лишь 42%. В том же письме замруководителя департамента Аистов сообщил, что снос дома в рамках программы "волнового" отселения жителей состоится в первом квартале 2010 года. В 10-м году директор ДЕЗа Бутырского района Маликов заявил, что дом внесен в список сносимых в 2011-м. В Интернете удалось найти информацию о том, что дом 13 подлежал сносу наряду с соседними такими же пятиэтажками еще в 2008 году, отмечает "МК". Но квартал домов серии К-7 на улице Фонвизина стоит до сих пор.

Жильцам дома в апреле все же удалось заставить префектуру провести проверку. Комиссионное обследование квартир показало, что железобетонное перекрытие над первым этажом находится в аварийном состоянии. Воз и ныне там. Одни чиновники сетуют, что у них нет денег на снос и переселение, поэтому "ходить сюда не надо", другие, как оказалось, подчиняются исключительно указаниями премьера Владимира Путина. "Что Путин нам скажет, то мы и будем делать", - заявили в очередной инстанции.

Жильцы дома продолжают писать в различные жилищные и правительственные конторы, откуда кроме отписок не приходит ничего и, самое главное, никто. Но они не хотят начинать судебные тяжбы. Лишь просят провести комплексное обследование конструкций. Это обследование, а не осмотр кухонь и "мокрых мест", поможет выяснить, сколько еще протянет сооружение.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ