Современные очистные сооружения, которые строили к Олимпиаде в Сочи, оказались незавершенными и полузаброшенными

БлогСочи

Один из официальных олимпийских объектов в Сочи - очистные сооружения канализации "Бзугу" - до сих пор не достроен, несмотря на то что Олимпиада завершилась более двух лет назад. Заросшая травой стройплощадка сейчас находится в наполовину заброшенном состоянии и некоторые предметы на ней уже начали ржаветь, рассказывается в "БлогСочи.ru".

На строительство системы "Бзугу" было выделено почти 3 млрд рублей, вторую очередь объекта должны были сдать в декабре 2014 года. Однако на сегодняшний день объект готов лишь на 76%. В результате вместо запланированной мощности в 140 000 кубометров очистные сооружения первой очереди способны перерабатывать лишь 70 000, при том что пиковая нагрузка в городе во время обильных ливней - 100 000 кубометров. Перегрузки сказываются на качестве очистки воды, пишет главред Александр Валов.

- На стадионе "Зенит-Арена" прошел молебен о благополучном завершении долгостроя

Как поясняют в "Сочиводоканале", в "Бзугу" реализована автоматическая система управления всем технологическим процессом очистки сточных вод Сочи. Но из-за того, что вторая очередь объекта не запущена, на половине участков в Хостинском районе приходится работать по старинке - управлять очисткой вручную без высокотехнологичного оборудования. По данным организации, на завершение объекта сегодня нужно 419 млн рублей, которые должно выделить правительство Краснодарского края, являющееся заказчиком данного олимпийского объекта.

Добавим, что 7 сентября с инспекцией на очистных сооружениях канализации "Бзугу" побывал мэр Сочи Анатолий Пахомов. "Сегодня я убедился: очистные сооружения канализации "Бзугу" работают замечательно. Окончание строительства второй очереди не влияет на качество очистки, которая сегодня осуществляется в штатном технологическом режиме. Жители и гости города могут спокойно купаться в нашем море", - заверил мэр. Однако этим летом жители и гости города снова жаловались на кишечные заболевания, диагностированные после купания в море.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ