Власти Тулы отчитались о предоставлении земельных участков цыганам из Плеханово, чьи дома были снесены после "газового" бунта
Власти Тулы отчитались  о предоставлении земельных участков  цыганам из Плеханово, чьи  дома были снесены после  "газового" бунта
Правительство Тульской области

В поселке Плеханово городского округа Тула, где находится крупнейшее в Центральной России цыганское поселение, параллельно со сносом незаконных построек начата процедура предоставления жителям земельных участков и оформления документации на землю под уже узаконенными строениями. Об этом сообщает областная пресс-служба со ссылкой на главу Тулы Евгения Авилова.

По его словам, всего на сегодняшний момент было подано 99 таких заявлений. По 20 заявлениям выданы распоряжения на предварительное согласование, а по 7 уже заключены договоры аренды участков.

В целом же за три месяца работы консультационного центра было принято свыше двухсот заявлений граждан, проживающих в цыганском поселении, по вопросам предоставления и оформления земельных участков, а также по юридическим и социальным вопросам, уточнил Авилов.

При этом чиновник подчеркнул, что предоставление земельных участков цыганам велось и прежде: 107 многодетных семей уже получили участки, расположенных в селах Алешня и Теплое, а 45 стоят в очереди на их получение.

Начиная с 30 мая, в Плеханово проведено восемь этапов сноса, в ходе которых было принудительно демонтировано 77 строений и еще 33 незаконных строения были разобраны должниками в добровольном порядке.

В настоящее время снос 9 строений временно отложен из-за того, что их хозяева подали заявления в Тульский областной суд об отмене вынесенных судебных решений о сносе, рассказал Авилов.

При этом уже разработан проект программы комплексного благоустройства территории поселка, рассчитанный на 2017-2019 годы.

Напомним, в марте этого года в Плеханово вспыхнул резонансный конфликт в связи с незаконными врезками, которые местные цыгане сделали в газопровод. Во время ремонтных работ аварийной трубы они попытались помешать сотрудникам газовой службы убрать врезки. Ремонтные работы пришлось приостановить до прибытия нарядов полиции и ОМОНа. В так называемом "газовом" бунте, по разным данным, участвовали до 300 человек. В результате четверо участников волнений были задержаны. Троим из них суд назначил наказание в виде административного ареста на трое суток, еще одного жителя оштрафовали на 500 рублей. После этого власти решили навести в поселке порядок, демонтировав все неузаконенные строения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ