Продажи жилья в Испании и Италии увеличились на 17-18%
Global Look Press

Продажи жилья в Испании в среднегодовом выражении выросли на 16,8% и достигли отметки в 38 841 сделку. Это лучший июльский показатель за семь лет, сообщает Национальный институт статистики.

Тенденция к росту наблюдается уже в течение 17 месяцев, однако эксперты отмечают, что в июле количество операций купли-продажи недвижимости составило всего 46% от максимальных исторических объемов, зафиксированных в январе 2007 года, сообщает Noticia.ru.

87,2% совершенных в июле операций пришлось на городскую недвижимость, 57,5% которой составило жилье. Продажи вторичных жилых объектов выросли на 17,7% в среднегодовом выражении, но снизились на 11,6% в среднемесячном. В случае новой недвижимости наблюдалась аналогичная тенденция. Наиболее выраженный рост в июле наблюдался в Риохе (+70,5%), Кастилии - Ла-Манче (+28,5%) и Мадриде (+26,6%).

Иностранные инвестиции в недвижимость Испании в 2017 году уже достигли 1 млрд долларов. Среди иностранцев лидерами по покупке испанской недвижимости являются европейцы: британцы, французы, немцы, бельгийцы, итальянцы и шведы.

В Италии, где экономика приходит в себя после мирового финансового кризиса и возвращается к росту, также выросло число сделок с недвижимостью. По итогам прошлого года этот показатель увеличился на 18%, достигнув самого высокого уровня за последние четыре года.

Эксперты предупреждают, что из-за политической неопределенности, которая сохраняется в стране перед выборами весной 2018 года, экономические перспективы не должны ухудшиться. Рост объема транзакций сократит количество объектов на рынке и повысит цены.

Рынок дополнительно стимулируют и принятые правительством меры по привлечению богатых покупателей. В марте власти Италии ввели единую ставку налога в размере 100 тыс. евро в год для состоятельных иностранцев, которые претендуют на получение итальянского гражданства. Эта мера стала дополнением к программе бизнес-иммиграции, которая позволяет получить визу инвестора. В Италии основными зарубежными покупателями недвижимости также являются европейцы, но растет доля инвесторов из США.

facebook
LJ