Желающим купить недвижимость в итальянской провинции Молизе выплатят компенсации в 25,2 тыс. евро

Власти провинциальных итальянских городов, заинтересованные в возрождении своих умирающих поселений, регулярно проводят распродажи домов по цене всего в 1 евро. Все ради привлечения последующих инвестиций в реконструкцию зданий.

Так, поступили в городке Муссомели на юге Сицилии, аналогичную распродажу 200 домов по 1 евро каждый устроили в городке Оллолаи на острове Сардиния, такие же дома за евро можно купить в Тоскане, в Пьемонте, в Абруццо. Во всех случаях у местных властей есть лишь одно условие - недвижимость, купленная за 1 евро должна быть полностью отремонтирована в течение определенного количества лет. Инвесторам даже предоставляют гранты, компенсируя до 60% от стоимости ремонта.

А руководство админобласти Молизе, расположенной в южной части Италии, предприняло иные шаги для возрождения региона, пребывающего в значительном упадке. Желающим переехать в любой из населенных пунктов области предлагается ежемесячное финансовое пособие в размере 700 евро. Оно будет выплачиваться в течение трех лет, то есть общая сумма финансовой компенсации за проживание в провинции превысит 25 тысяч евро.

Однако эти деньги предоставляются только при условии постоянного проживания в сельской местности или небольшом городке и при открытии в регионе собственного бизнеса, пишет The Guardian.

Как заявил глава региона Донато Тома, можно открыть кафе, булочную, ресторан или магазин канцтоваров - все, что угодно, любой бизнес, который улучшит состояние местной инфраструктуры.

По словам Тома, населенным пунктам, где живут менее 2000 человек, из казны будет ежемесячно выделяться 10 тысяч евро на формирование и развитие инфраструктуры, а также организацию культурных мероприятий. Все это должно дать второе дыхание провинции, улучшить там экономическую ситуации и в итоге увеличить количество населения.

По данным Итальянского национального статистического института, с 2014 года регион Молизе потерял более 9000 жителей. Рождаемость там находится почти на нуле, при этом молодые жители области уезжают в крупные города, а пожилое население постепенно вымирает. В настоящее время население региона составляет всего 305 тысяч человек.

"Людям нужна причина, чтобы остаться", - подчеркнул Донато Тома, заявив, что администрация области намерена и дальше мотивировать жителей, чтобы те не уезжали из региона.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ