СМИ: В Калининградской области построили "аквапарк государственного значения"

Независимая газета

В Калининградской области заканчивается строительство новой государственной резиденции РФ. Здание, воссозданное из бывшей дачи канцлера Бисмарка, будет сдано в мае этого года. Строительство резиденции в курортном городе Пионерский финансирует Константиновский фонд. Госрезиденция предназначена для проведения в регионе встреч разного уровня, в том числе саммитов Россия-ЕС. Местные жители уже прозвали новый объект Балтийским Форосом. Об этом пишет "Независимая газета".

Координирует возведение резиденции управление делами президента РФ, глава которого Владимир Кожин является председателем совета директоров Константиновского фонда, который был создан в 2001 году. По мнению Кожина, значительное количество государственных международных мероприятий, проводимых в Москве, можно перенести в Пионерский, чтобы разгрузить столицу.

- Полный список "дворцов", которыми владеют Путин и Медведев
- Геленджикский "дворец Путина" купил партнер Ротенберга за 350 млн долларов

"Сегодня здесь строится не резиденция президента РФ, а государственный комплекс. Здесь планируется проводить мероприятия от президентского формата до депутатского", - объяснил назначение объекта Владимир Кожин. По словам гендиректора Константиновского фонда Геннадия Явника, резиденция будет предназначена для проведения в Калининградской области встреч на высоком уровне, в том числе саммитов Россия-ЕС. По словам Явника, расходы на "большую стройку", которую финансирует фонд, - конференц-центр для проведения саммитов с Евросоюзом - составляют 3 млрд рублей, сообщает "Закс.ru".

Как рассказал "НГ" начальник отдела эксплуатации резиденции Владимир Литвин, объект будет сдан уже через месяц. Возводили госрезиденцию российские, сербские и узбекские строители. В калининградском представительстве МИД России надеются, что "опробовать" объект можно будет в ходе трехсторонней встречи глав дипломатических ведомств России, Польши и Германии, запланированной на 5-6 мая.

Пока за забором госрезиденции виден выстроенный бетонный променад длиной в полтора километра с причалом для яхт. По данным "Клопс.ru", стоимость пионерского проекта "Янтарный берег: яхтклуб и курорт" оценивается в 760 млн долларов.

Местные жители уже прозвали новый объект Балтийским Форосом. На его территории кроме здания конгресс-холла на месте столовой летчиков люфтваффе возведены четырехэтажное здание гостиницы, аквапарк, вертолетная площадка.

Как считают местные наблюдатели, городу Пионерскому и его жителям с появлением новой госрезиденции по большому счету повезло: 100 семей, проживавших в ветшающих казармах покинутого военными городка, получили новое жилье.

Кроме того, через 65 лет после завершения Великой Отечественной войны с местного пляжа сотрудники МЧС убрали баржу, начиненную немецкими снарядами, - раньше на это не было средств. Уже в нынешнем году до Пионерского, по словам калининградского губернатора Николая Цуканова, будет проложен автобан международного класса "Приморское кольцо". Статус объекта таков, что многие местные силовики мечтают перебраться для продолжения службы в его охрану. Начальник отдела эксплуатации Владимир Литвин, к примеру, является экс-главой калининградского УВД.

Напомним, что не все жители бывшего военного городка, на территории которого шло строительство резиденции, желали переселяться из домов, расположенных у моря. Одни, подавая иски против главы Пионерского Риммы Сагаевой, были не согласны с неравноценным обменом жилья. Других, как семью сотрудника Калининградской областной думы Кирилла Васильева, забыли включить в список лиц, подлежащих переселению. После освещения ситуации в СМИ, вмешательства заместителя полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу Александра Дацишина и нескольких судебных заседаний ситуацию удалось разрешить. Так, семье Васильевых была предоставлена трехкомнатная квартира площадью в 105 кв. м в Пионерском - по соседству с их старым домом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ