В Приамурье получили почти 500 млн рублей на приобретение и ремонт жилья для пострадавших от наводнения


Правительство Амурской области

Депутаты Законодательного собрания Амурской области внесли изменения в закон о бюджете на 2014 год в связи с поступлением 675,9 миллиона рублей из федерального бюджета. Деньги поступили в качестве безвозмездной помощи региону, пострадавшему от крупномасштабного наводнения, произошедшего в Приамурье летом прошлого года.

Из полученных средств 480,2 миллиона рублей будут направлены в Министерство социальной защиты населения области на осуществление денежных выплат гражданам, пострадавшим в результате наводнения. Деньги пойдут на приобретение жилья, передает ИА "Байкал 24". Эти средства позволят обеспечить квартирами 270 семей, подсчитала газета "Амурская правда".

Еще 172,9 миллиона рублей будут направлены в Министерство строительства и архитектуры области для дальнейшего перечисления муниципальным образованиям региона. Из них 113,7 миллиона рублей предназначены для проведения капитального ремонта поврежденных жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, на строительство и приобретение жилья взамен утраченного. 59 миллионов рублей пойдут на выплаты гражданам, пострадавшим от наводнения, для капитального ремонта. Его стоимость рассчитывается "исходя из пяти тысяч на квадратный метр поврежденного жилья", пояснила министр финансов области Татьяна Половайкина.

Оставшиеся 22,8 миллиона рублей будут направлены на проведение неотложных аварийно-восстановительных и аварийно-спасательных работ, на содержание пунктов временного проживания и питания эвакуированных граждан.

В настоящий момент в результате чрезвычайной ситуации в Амурской области признаны непригодными для проживания 879 помещений, сообщила Половайкина. "Из них 625 домохозяйств, 254 - муниципальный жилой фонд. В настоящий момент более 500 человек уже получили сертификаты. 240 семей их обналичили - купили жилые помещения. С помощью поступивших средств будут поддержаны еще 270 семей", - рассказала она. "Это те, кто уже получил сертификаты или получит в дальнейшем", - пояснила министр.

"Вообще на 2014 год нам необходимо порядка 1,5 миллиарда. 700 миллионов мы уже получили, дальнейшие уточнения федерального бюджета будут проводиться позднее", - добавила чиновница.

Помимо этого, федеральные власти снова направили в Приамурье 166,8 миллиона рублей, которые в конце 2013 года область вынуждена была вернуть в казну государства как неосвоенные. По словам главы бюджетного комитета Заксобрания Татьяны Фарафонтовой, деньги для Амурской области в прошлом году были выделены очень поздно, поэтому потратить до холодов их не успели. Средства пойдут на ремонт поврежденных наводнением мостов и автомобильных дорог регионального и местного значения. Причем 89,8 миллиона рублей направят как раз в муниципалитеты.

"Вообще на восстановление дорог от паводка нам нужно 460 миллионов рублей", - сообщил министр транспорта Амурской области Сергей Садовников. По его словам, этот вопрос уже поднимался на селекторе с министром транспорта РФ.

По словам Садовникова, в настоящее время ремонт дорог уже идет. "Сейчас взяли тайм-аут, так как надо посмотреть, как поведут себя дороги после зимы, поскольку некоторые участки вошли в зиму с обводненной дорожной одеждой и основанием. Поэтому там, где есть возможность, мы приступаем к работе, а там, где надо выдержать, - мы ждем", - рассказал он.

Напомним, аномальный паводок на Амуре начался в конце июля 2013 года. Как сообщалось, причинами наводнения стали сильные ливни и сброс воды на местных ГЭС.

В результате стихия охватила Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край. Общее число пострадавших превысило 168 тысяч человек. Губернатор Приамурья Олег Кожемяко оценил ущерб от наводнения в 17 миллиардов рублей. Строительство жилья для пострадавших в Амурской области началось в марте этого года, сообщала "Российская газета".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ