В Алупке неизвестные захватили корпус санатория - госпитализировано 7 человек


В Крыму группа неизвестных совершила попытку силового захвата санатория "Горное солнце" в Алупке (бывший санаторий "Радуга"). В результате столкновения были госпитализированы пять человек. Прокуратура Ялты возбудила уголовное дело по факту нападения. Прокурор города предполагает, что нападавшие были представителями ЗАО "Аспект", которому ранее принадлежал один из корпусов санатория. По словам администрации санатория, нападавшие продолжают удерживать захваченный корпус, возведя вокруг него металлопластиковый забор с колючей проволокой, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам сотрудников туркомплекса, в минувшую субботу утром группа примерно из 80 человек, с собаками и палками, попыталась захватить корпуса. "Отдыхающих просто выкидывали из номеров", - сообщил ИА "Новый регион" начальник охраны санатория Вадим Иловченко.

По его словам, все нападавшие были одеты в форму, напоминавшую форму спецотрядов "Беркут". Между нападавшими и сотрудниками охраны завязалась драка. По словам Иловченко, нападавшие били охранников лопатами. Семь человек были госпитализированы в ялтинскую горбольницу (Ливадийский госпиталь). Собеседник агентства также сообщил, что милиция прибыла на место столкновения только после того, как "скорая" забрала пострадавших.

Он также добавил, что "отдыхающих просто выкидывали из номеров".

В приемном покое хирургического отделения Ялтинской городской больницы "Коммерсанту" рассказали, что к ним в субботу действительно были доставлены пятеро пострадавших из санатория в Алупке с повреждениями легкой степени тяжести. Все пациенты, по словам врачей, были выписаны домой. В Алупкинском горсовете комментировать ситуацию, сложившуюся в санатории, отказались.

Прокурор Ялты Ростислав Процик сообщил газете, что по факту субботнего нападения ялтинской прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса ("хулиганство с применением холодного и огнестрельного оружия").

Прокурор отметил, что, по его данным, "в данном конфликте не правы силовые подразделения ЗАО "Аспект", которые выдают себя за казаков, но это псевдоказаки". "Руководство ЗАО "Аспект" использует их как физическую силу для своей не всегда законной деятельности", - отметил Процик. С представителями ЗАО "Аспект" газете связаться не удалось.

Между тем, по словам администрации санатория, представители ЗАО "Аспект" "продолжают удерживать территорию". "Они фактически принимают отдыхающих и всем распоряжаются. Не помогло даже вмешательство Государственной исполнительной службы", - отметили в администрации.

Иловченко сообщил "Новому региону", что вокруг корпуса санатория, где были отдыхающие, уже возведен строительный забор с колючей проволокой и начинаются какие-то строительные работы. По его словам, отдыхающие, которые проживали в захваченном корпусе, покидают санаторий.

Начальник охраны также утверждает что двое из четверых сотрудников охраны санатория, которые были задержаны в результате столкновения с захватчиками, по-прежнему остаются в милиции.

"Рейдеры обнесли забором участок площадью примерно в 20 соток, каждая из которых стоит около 40 тысяч долларов. Причем, забор высотой в 2.5 метра сделан из металлопластика, такие технологии строительными компаниями в Крыму не применяются, можно предположить, что захватчики ? не местные", ? добавил Иловченко.

По данным "Коммерсанта", ЗАО "Аспект" в 2000 году купило 8-й корпус санатория и передало его в качестве взноса в уставный фонд ООО "Промхолдинг". Весной 2004 года представители "Аспекта" заняли всю территорию, установили шлагбаум на входе и попытались перекрыть проход к морю. В 2004 году администрация санатория обратилась в суд с иском к ЗАО "Аспект", требуя признать недействительными заключенный с ним договор купли-продажи и акт приема-передачи имущества санатория "Горное солнце". В мае 2007 года Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил иск.

Санаторий "Горное солнце" расположен в центре Алупки в 150 м от моря и занимает 7 га. Специализация санатория ? заболевания органов дыхания.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ