Блоггер-аноним, разоблачивший Пехтина и Маргелова, объяснил, как вычислил их квартиры в Майами
Михаил Маргелов
Russian Look
Moscow-Live.ru

Выясняется, что информацию о секретной недвижимости в Майами единоросса Владимира Пехтина, который из-за разгоревшегося скандала был вынужден покинуть свой пост в Госдуме, первоначально обнаружил не Алексей Навальный. Это сделал некий блоггер-аноним - автор "ЖЖ-дневника" doct_z, передавший затем сведения основателю Фонда борьбы с коррупцией. Сам doct_z в среду в своем блоге выложил информацию о нескольких квартирах в Майами человека, похожего на сенатора Михаила Маргелова. Аналогичными методами блоггер-разоблачитель обещает проверить информацию о еще 3500 чиновниках, судьях и силовиках. Все обнаруженные данные находятся в открытых источниках.

- У сенатора-хоккеиста Фетисова есть квартира в Trump Tower с загадкой
- Госдума готовится принять новый закон, по которому разоблачать в интернете будет запрещено

В интервью "Ведомостям" "Доктор Z" рассказал, что он сетевой гражданский активист, параллельно занимающийся научной работой в одном европейском университете в Испании. Поясняя, чем именно Пехтин обратил на себя его внимание, блоггер сообщил, что проверял всех фигурантов своего списка по алфавиту, и когда дошел до буквы "П", оказалось, что на Пехтина "удалось собрать достаточно быстро доказательную базу".

"Это связано с особенностью работы информационных серверов штата Флорида, и даже не самого штата, а округов, в которых у господина Пехтина имелась или имеется недвижимость - в Волусии и Майами-Дейд. В Майами-Дейд вообще замечательная система, можно проверить не только текущего владельца по кадастру, но и сделки, совершавшиеся с недвижимостью в течение последних лет... По каким-то штатам совсем нет поиска, где-то платный. Таким образом, первый доказанный случай по Госдуме - он на букве П. Но остальные депутаты тоже не должны расслабляться, это им предупреждение", - рассказывает о своей сетевой деятельности "Доктор Z".

Всего в проверяемом списке, по его словам, 3000-3500 человек. Помимо депутатов Госдумы и региональных парламентов, в очереди на проверку стоят сенаторы, губернаторы, персонажи из списка Магнитского, судьи и сотрудники силовых ведомств, причастные к расправам над политическими заключенными. Он обещает проверить и европейскую недвижимость слуг народа. Добавим, что ранее doct_z опубликовал информацию о плагиате в докторской диссертации замруководителя фракции "Единой России" Николая Булаева.

В среду, уже не обращаясь к помощи Навального, doct_z выложил в своем блоге документы об "иностранном агенте", чьи имя и фамилия (Mikhail Margelov) совпадают с данными российского сенатора. Блоггер предполагает, что председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов является совладельцем двух квартир в Майами. Это подтверждается двумя выписками из городского реестра Майами. "Доктор Z" и Навальный призвали интернет-общественность помочь с поиском уточняющей информации по фигуранту. Для желающих присоединиться к "ловле иностранных агентов" doct_z выложил "методические указания".

После публикации компромата сенатор Маргелов поспешил опровергнуть подозрения в свой адрес, заявив, что у него "нет множества квартир в США".

"#практически нет"

Является ли это заявление опровержением информации, найденной блоггерами, или же Маргелов хочет сказать, что три квартиры в США не являются "множеством", пока неясно, иронизирует "Московский комсомолец". Позже его пресс-секретарь Варвара Пааль более аккуратно заявила "Коммерсанту", что у сенатора вообще нет недвижимого имущества за рубежом.

Напомним, что лишившийся своего поста депутат Пехтин тоже довольно странно опроверг информацию о своей зарубежной недвижимости, заявив, что у него ее "практически нет". Блоггеры эту фразу тут же превратили в мем, приложив к другим ситуациям в стране: "Бастрыкин практически не иностранный шпион" (Станислав Мудрый), "Путин практически не ворует, в Думе сидят практически законные депутаты" (maglov). "В Москве практически нет пробок" (Максим Кац). "Выборы прошли практически честно" (Георгий Албуров). "В России нет политических заключенных, практически" (Тихон Дзядко).

Веселится и пресса. "МК", отмечая, что хотя пока никаких данных о том, что две квартиры в Майами и еще некая недвижимость в Калифорнии принадлежат тому самому Маргелову, в документах на квартиры присутствует пикантная деталь - оба жилья приобретены Маргеловым вместе с неким русским мужчиной по фамилии Александров: "Сенатор Маргелов живет с неизвестным мужчиной?" - задается важным вопросом издание. Но надо отметить, что такая практика - не исключение. На пару с мужчинами оформлена в США и недвижимость Пехтина (в документах фигурирует его сын), и недвижимость разоблаченного чуть ранее хоккеиста Владислава Третьяка (в документах фигурирует, предположительно, его бизнес-партнер). Правда, депутатская проверка показала, что у Третьяка с недвижимостью все в порядке.

Парламентариям грозит "порицание и оглашение"

"В случае если у депутата находят сокрытие в декларации, ему грозит порицание и оглашение этих данных, вывешивание их на сайт. Других санкций для парламентариев нет во всем мире, за исключением Турции. Турки строго наказывают вплоть до уголовного преследования. У нас сейчас нет законодательства, запрещающего иметь недвижимость за рубежом, но декларировать ее было нужно", - прокомментировал ситуацию изданию publicpost.ru Николай Ковалев, председатель Комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ("Единая Россия").

Загадка с квартирой в Trump Tower сенатора-хоккеиста Фетисова

Журналист и блоггер Андрей Мальгин, в январе опубликовавший документы об американской недвижимости Владислава Третьяка, исследует роскошное заокеанское имущество у еще одного хоккеиста - сенатора-единоросса Вячеслава Фетисова.

Как отмечает журналист у себя в блоге, у сенатора Фетисова есть супруга Ладлена Фетисова, возглавляющая детский благотворительный фонд "Республика Спорт". Согласно американской базе недвижимости, в 2009 году женщина приобрела за 6,4 миллиона долларов квартиру на Манхэттене - в знаменитом небоскребе Trump Tower.

Мальгин при этом приводит видео телеканала NBC, в котором Фетисов зачем-то присматривается к квартире стоимостью 35 миллионов долларов.

Между тем в год покупки, согласно поданной декларации, сам Фетисов заработал 21 миллион рублей, а его супруга - 371 миллион рублей. Тогда Фетисову пришлось объясняться в прессе, откуда на его жену свалились эти деньги: продали недвижимость, которую купили в 2001 году, "землю, два гектара". "Успели выгодно ее продать, - уточнял сенатор "Ведомостям" и добавлял, - Зарплату - примерно 200,000 долларов в год - Лада получает, работая у наших друзей, занимается логистикой".

В 2010 году доходы семьи резко упали: муж заработал за год 27,6 миллиона рублей, а супруга - только 7,7 миллиона рублей. Тем не менее они продолжали владеть квартирой на Манхэттене и особняком в Нью-Джерси, Essex Fells, Avon Drive. А ведь за один только этот дом (площадью 1200 кв. метров) им приходится выкладывать только на налоги 87,000 долларов в год, отмечает Мальгин.

По поводу этого дома несколько месяцев назад пришлось судиться с подрядчиками, производившими ремонт. Суд Фетисовы проиграли, подали апелляцию в декабре 2012 года, но в январе 2013-го апелляцию неожиданно отозвали и выплатили бригаде с Брайтон-Бич ущерб в размере 1,2 миллиона долларов в соответствии с решением суда. Это больше, чем годовой совокупный доход семьи, указанный в последней декларации, подчеркивает блоггер.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ