Стоимость жилья в Дубае падает впервые за последние годы


Архив NEWSru.com

Цены на жилую недвижимость в Дубае в четвертом квартале 2008 года упали на 8%, что стало первым падением стоимости жилья в княжестве за последние несколько лет постоянного роста, свидетельствуют данные международной консалтинговой компании Colliers International, которые приводит РИА Новости.

"Стоимость жилья в Дубае действительно начала снижаться, не признать этого невозможно. Инвесторы, приученные к постоянному росту цен, осознали, что мировой финансовый кризис не прошел мимо этой области. Проблемы с ликвидностью, более избирательный подход к инвестициям во всем мире и рост негативных настроений ? все это подталкивает рынок к снижению. Хотя падение в 8% для рынка Дубая стало гораздо более оптимистично, нежели предполагалось", - приводятся в сообщении слова главы регионального представительства Colliers International Иен Элберт.

При этом, как отмечают аналитики компании, ранее только за год между четвертым кварталом 2007 и 2008 годов стоимость жилой недвижимости в Дубае выросла на 59%.

По оценкам специалистов компании, объем операций на рынке в четвертом квартале 2008 года снизился на 45%, по сравнению с третьим кварталом 2008 года.

"Стоимость апартаментов снизилась на 11%, таунхаусы подешевели на 1%, а виллы ? на 3% в четвертом квартале 2008 года, по сравнению с третьим кварталом 2008 года", - указывается в исследовании.

По мнению Элберта, на рынке недвижимости Дубая наступает новая стадия в цикле собственности: спекулянты покинули рынок на долгий срок, и теперь рынок более ориентирован на конечного собственника.

По его словам, в нынешней ситуации выиграют те компании, которые строят жилье, ориентируясь уже не на его потенциальный инвестиционный рост, а на качество жилья для конечного потребителя.

Напомним, цены на квартиры в самом высоком здании на планете Burj Dubai, расположенном в эмирате Дубай, упали осенью 2008 года на 50% из-за финансового кризиса. Эксперты считают, что столь резкое падение объясняется в первую очередь тем, что ранее, именно в этой части проекта был отмечен самый бурный рост стоимости. Так, согласно данным британского риэлторского агентства Hamptons, цены выросли на 88% с сентября 2007 по сентябрь 2008 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ