В Астрахани полиция задержала строителей, начавших сносить дом с жильцами внутри


ГТРК "ЛОТОС"

Полиция задержала в четверг руководителя строительной фирмы и водителя бульдозера, которые подозреваются в попытке снести нерасселенный жилой дом на улице Амурской в Астрахани, сообщил в четверг РИА "Новости" представитель УМВД по региону Петр Русанов.

Дом находится на спорном участке, за который уже пять лет длятся судебные тяжбы: муниципалитет пытается изъять землю у владельцев дома семьи Порфирьевых под "муниципальные нужды". Параллельно строительная компания начала возведение здесь нового высотного дома, так что существующее здание оказалось фактически в черте строительной площадки.

Ранее сообщалось, что в мае дом дважды пытались поджечь по ночам неизвестные, по этому факту было возбуждено уголовное дело. Затем строители обнесли жилой дом забором, фактически заблокировав подъезд к нему. Впоследствии неоднократно происходило отключение здания от коммуникаций, восстанавливать снабжение водой, газом и электричеством приходилось аварийным коммунальным службам.

"Сегодня на Амурской опять конфликт со строителями. Они подогнали к дому бульдозер. Сейчас у нас двое задержаны: руководитель строительной компании и бульдозерист. Их повезли сейчас на освидетельствование, есть подозрение, что один из них сильно пьян. Потом их доставят в райотдел для дачи показаний. По факту повреждения дома проводится проверка, будем решать вопрос по статьям УК РФ об умышленном уничтожении или повреждении имущества и о самоуправстве", - сообщил представитель полиции.

По словам свидетелей, примерно в 10:30 со стороны одного из строящихся домов подъехал экскаватор и начал сносить забор, который огораживал жилище Порфирьевых от стройки. Вызванные жильцами сотрудники полиции попытались воспрепятствовать действиям техники. Но, несмотря на присутствие полиции, начался снос домовладения.

В это время другие работники отрезали оставшуюся часть газовой трубы. "Только после того, как подъехал начальник службы участковых Анатолий Разуван, разрушение дома удалось остановить. Мы находились все это время в доме, нас никто о том, что будут проводиться какие-либо действия в отношении домостроения, не предупреждал", - заявила Регина Порфирьева. Она пояснила, что детей в доме сейчас нет: "Дочь с двумя детьми сейчас находится в Москве".

"Женщина-полицейский пыталась вместе с другими сотрудниками не допустить сноса, а они через их головы ковшом начали "бомбить" дом, несмотря на то, что из окна дома моя мама кричала о помощи и первый удар ковша пришелся по комнате, где она находилась", - рассказал Илья Порфирьев.

В результате были уничтожены три комнаты, из которых находящиеся в доме люди успели выбежать в другие помещения, сообщает "Кавказский узел".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ