Рядом с "Архангельским", похоже, все-таки появится новый гипермаркет или даже два


Moscow-Live.ru

Вокруг подмосковной усадьбы "Архангельское" снова накаляются страсти. Не успели активисты, выступающие за сохранение исторического облика усадьбы, выиграть судебные иски против Минобороны и компании "Ренова" Виктора Вексельберга, как новое руководство Архангельского поддержало проект по строительству гипермаркета рядом со знаменитым парком.

Как рассказывает "Дождь" со ссылкой на свои источники, дирекция "Архангельского" дает зеленый свет на постройку гипермаркета "Леруа Мерлен", который планируется разместить в 300 метрах от входа в парк.

Под пилы уже пошли десятки вековых лип, которые были посажены ветеранами войны 1812 года. Предполагается, что вырубки проводятся для того, чтобы расширить Ильинское шоссе и будущие покупатели стройматериалов и санузлов смогли с ветерком добраться до магазина.

По плану руководства "Архангельского", уже 30 июня музей с гипермаркетом пойдут в арбитражный суд и заключат соглашение о совместном использовании части земельного участка на территории, охраняемой с зоны усадьбы. Формальный повод - гипермаркет отдаст часть парковки для экскурсионных автобусов.

Застройщики даже не обратили внимания на то, что судьбой усадьбы лично заинтересовался Владимир Путин и пообещал сохранить "Архангельское" в первозданном виде.

Активист Евгений Соседов считает, что тут происходит конфликт между правительством Москвы и Московской области. Ведь формально часть земли на Ильинском шоссе отдали "новой Москве".

"Правительство Московской области, наоборот, в данном случае выступило сторонником защитников усадьбы, заявил временно исполняющий обязанности Андрей Воробьев, что "Архангельскому" не нужен второй гипермаркет, что, конечно, эту территорию надо использовать иначе. Но вместе с тем этот участок был включен в состав "новой Москвы", и уже администрация Москвы выдала разрешение на строительство этого гипермаркета", - сообщил "Дождю" Соседов.

Теперь активисты будут снова собирать подписи против строительства гипермаркета на фестивале "Усадьба Джаз", который пройдет уже в десятый раз в "Архангельском". Фактически именно этот метод помогает им бороться за сохранение исторических и парковых территорий.

Вполне возможно, столь масштабных возмущений и не было бы, если бы не появление в охранной зоне усадьбы еще одного гипермаркета - немецкого "Глобуса", писал в мае "Московский комсомолец". Судя по фотографиям, стены объекта уже возведены и, по данным пользователей, размещенным в Сети, он может открыться уже в конце этого года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ