Полонского, обвиняемого в обмане дольщиков на 5,7 млрд рублей, объявляют в розыск в России


Russian Look

Одиозный бизнесмен Сергей Полонский, ставший сегодня обвиняемым по делу о мошенничестве на 5,7 миллиарда рублей, не собирается скрываться от следствия, хоть и встретиться с российскими правоохранителями не смог, сообщила ИТАР-ТАСС его адвокат Диана Татосова. Она напомнила, что ее подзащитный в Камбодже под подпиской о невыезде, и что прибыть в Россию он может только с разрешения властей этой страны. Впрочем, это официальная версия того, где находится Полонский, а есть и другие.

Судя по всему, на одни заверения адвоката по поводу намерений Полонского и его местонахождения правоохранители полагаться не собираются. Так как следователям пришлось предъявлять обвинения заочно, Полонский объявляется в розыск, сообщил начальник управления Следственного департамента по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.

"Учитывая, что он не прибыл в Следственный департамент, в соответствии с законодательством РФ он будет объявлен в федеральный розыск, после чего, в случае не установления его местонахождения в России за определенный период, он будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола", - пояснил следователь.

Адвокат между тем настаивает, что есть объективные причины для таинственности вокруг местонахождения Полонского, а нет оснований полагать, что бизнесмен покинул Камбоджу, где дал подписку о невыезде. Татосова не стала уточнять место его пребывания в Камбодже "в целях личной безопасности Сергея Юрьевича, безопасности его бизнеса, потому что есть объективные причины полагать, что его собственная безопасность находится под угрозой".

Защитница также добавила, что ознакомиться с обвинительным заключением еще не успела. "В любом случае, он не признает вину, - отметила она в интервью РАПСИ. - Но пока говорить об этом рано, мы еще не изучили материалы дела, да и постановление о предъявлении обвинения состоит из 24 листов".

Пострадавшими от Полонского признаны 80 человек

По данным следствия, Полонский похитил более 5,7 миллиарда рублей у участников долевого строительства жилищного комплекса "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан.

В России осенью 2012 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных сотрудников компании Mirax Group.

По версии следствия, в период 2007 - 2008 годов они инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса "Кутузовская миля", заведомо несоответствующих утвержденной проектной документации.

В письме, которое ранее распространили дольщики ЖК, выражается уверенность, что "именно риск стать ответчиком по данному делу вынудил Полонского скрываться в Камбодже".

Авторы письма призывают допросить по этому делу и адвоката Александра Добровинского, назначенного Полонским главой совета директоров компании Potok (бывшая Mirax Group). Дольщики ЖК утверждают, что, получив около 6 миллиардов рублей, компания вывела деньги на другие проекты Полонского и заморозила строительство жилого квартала "Кутузовская миля", не выполнив обязательства по договорам.

В конце мая следователи обыскали квартиры Полонского и нескольких топ-менеджеров компании.

31 декабря 2012 года Полонский и еще двое граждан РФ Александр Карачинский и Константин Баглай были задержаны в камбоджийском городе Сиануквиле. Их арестовали по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы.

Россиянам грозило три года тюрьмы по обвинению в умышленном причинении физического вреда здоровью и в незаконном удержании людей, однако 11 января адвокат Полонского договорился с потерпевшими. В результате камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский выплатил им компенсацию. С бизнесмена была взята подписка о невыезде, и его отпустили на свободу, однако дело в отношении Полонского пока так и не было закрыто.

Ранее бизнесмена активно разыскивал банкир Александр Лебедев, отвечающий перед судом за драку с Полонским в студии НТВ. 20 мая Останкинский суд, рассматривающий это делом, решил принудительно доставить на процесс Полонского. С подачи Лебедева и появились версии, что Полонский отдыхает на побережье Израиля и даже что он уехал в Швецарию, хотя должен быть в Камбодже.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ