Под площадями Москвы появятся "офисы на час", как в Сеуле


NEWSru.com

Под Пушкинской площадью в центре столицы может появиться сеть офисных переговорных, которые москвичи будут арендовать на время, чтобы провести деловую встречу. Об этом "Известиям" рассказал главный инженер НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крейстмен. Это предложение будет включено в концепцию освоения подземного пространства столицы, которую по заказу городских властей готовит институт.

По словам Крейстмена, под Пушкинской площадью будет построено несколько пилотных "офисов на час". Если переговорные будут пользоваться спросом, такие площадки могут появиться почти под каждой городской площадью.

- Подземная Москва будет с ботаническими садами, клиниками и роллердромами. Если не помешает наследие Юрского периода
- В московских парках поставят прозрачные кабинки, в которых можно прятаться от маньяков

"Подземные "офисы на час" есть, к примеру, в Сеуле, - рассказал Михаил Крейстмен. - И там они популярны. Как правило, при них есть кафе, чтобы во время деловой встречи можно было перекусить".

Как рассказал Михаил Крейстмен, НИиПИ Генплана предложит создать под Пушкинской площадью общественное пространство с кинотеатрами, кафе, ночными клубами, площадками для встреч и фонтанами.

"Три станции метро - "Пушкинская", "Чеховская" и "Тверская" - соединены между собой длинными подземными коридорами, - говорит эксперт. - Это пространство можно сделать сплошным. При московском климате подземные территории станут местом встреч и отдыха для горожан и гостей столицы".

Напомним, что в 2010 году проект подземного многофункционального комплекса под Пушкинской площадью разработали торгово-досуговый центр "Тверской" и турецкая компания MNG Holding. Его площадь должна была составить 90 тысяч кв. метров. Он представлял собой улицу, объединяющую вестибюли станций метро "Чеховская", "Тверская"и "Пушкинская" в одно подземное пространство. В комплексе должны были расположиться торговые зоны, роллердром, выставочный зал, боулинг, бильярдный центр, пункты общественного питания и парковка на тысячу автомобилей. "Проект не был утвержден городскими властями. Торгового центра здесь не будет", - заявил в ноябре сам Сергей Собянин.

Координатор Общественной коалиции в защиту Москвы и депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач заявила, что общество вновь "встанет на защиту Пушкинской площади, как сделало это в 2010 году". По ее мнению, реализация подобного проекта усугубит и дорожную ситуацию, так как привлечет в центр города еще больше автомобилей, чем сейчас.

"Вряд ли люди будут приезжать на деловые встречи на метро", - отметила Елена Ткач.

Кафе и ночные клубы тоже под землю

Экс-глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко положительно оценил идею строительства под центром Москвы кафе, ночных клубов и площадей с фонтанами.

"Кафе и закусочные, которые расположены на поверхности, всегда переполнены, так что под землей они лишними не будут, - говорит Сергей Ткаченко. - А если под землей откроется ночной клуб, он не будет мешать местным жителям, так как на поверхности шума будет не слышно. Что бы там ни разместили, лучше осваивать пространства под землей, чем первые этажи в центре, которые и так используются по максимуму", - отмечает эксперт.

Напомним, что современные планы и проекты по освоению подземного пространства Москвы - созданию "города-двойника" - существуют уже много лет. До кризиса предполагалось, что программа строительства подземного города будет реализована в два этапа: в 2009 - 2010 годах планировалось разработать нормативно-правовую базу и всю проектную документацию, а с 2011 года строители должны были начать освоение площадок. После 2008-го проекты были заморожены, но теперь город снова с энтузиазмом берется за их реализацию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ