Объем предложения новостроек в столице сократился за год на 13%


НТВ

На 42 проекта меньше по сравнению с апрелем прошлого года предлагается на столичном рынке новостроек, констатирует ИА Dailystroy. Так, объем предложения на первичном рынке сократился на 13%. Аналитики подчеркивают, что резко уменьшилась доля панельных новостроек, открыто предлагаемых к продаже, - на 8%. Поэтому жилье эконом-класса постепенно смещается в область.

Аналитики видят несколько причин, повлиявших на ситуацию с сокращением объемов предложения. Первая причина ? недостаток земель под застройку. Освоение промышленных территорий ? не выход для застройщика, поскольку освоение бывших промзон слишком затратно. Вторая причина ? увеличение доли социального жилья до 50%, в связи с чем в свободную продажу поступает мало квартир.

По данным экспертов, доля соцжилья будет увеличена еще больше ? до 2/3 от всех объемов возводимого в столице жилья. Помимо этого, жилье раскупается настолько быстро (еще на стадии освоения стройплощадки), что приводит к "провалу" в объемах предложения.

Это, в свою очередь, не могло не сказаться на ценах в сегменте первичного жилья Москвы. В среднем, за первый квартал 2008 года цена на квадратный метр выросла на 14%.

И средняя стоимость жилья к концу первого квартала была равна 6809 долларов за кв. метр. Быстрее всего дорожал дефицитный эконом-класс (рост цены 22% с начала года, стоимость 1 кв. метр - 4097 долларов). Бизнес-класс подорожал до 6441 за кв. метр. Квартиры в "элитных" новостройках ? до 21638 (рост цены ? 16,7%).

По словам аналитиков, в таких условиях покупательный спрос остается очень низким. Поэтому приобретение квартиры для семьи со средним доходом остается затруднительным даже с использованием ипотеки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ