Частные земли под объекты ЧМ-2018 будут изымать всего за неделю


Акутагава / wikimedia.org

Всего семь дней понадобится чиновникам, чтобы изъять земли у частных владельцев для строительства к чемпионату мира по футболу в 2018 году спортивных объектов и инфраструктуры. Эти сроки бьют рекорды олимпийской стройки в Сочи, где на подобную процедуру отведен месяц, пишет "Коммерсант".

В среду Госдума планирует рассмотреть во втором чтении разработанный федеральным правительством проект закона "О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года". К очередному рассмотрению проект был доработан парламентским Комитетом по физической культуре, спорту и делам молодежи. В расширенной версии законопроекта появились положения, касающиеся ускоренного изъятия земель под строительство к чемпионату мира (ЧМ) в 2018 году инфраструктуры, включая стадионы, тренировочные базы, транспортные и инженерные объекты.

- Что России обойдется дороже: Олимпиада-2014 или ЧМ-2018

У властей появится возможность изъять в течение семи дней необходимые участки, а их владельцам - юридическим и физическим лицам - полагается компенсация по рыночной цене. Собственникам земель остается право оспорить в суде факт изъятия участка и его стоимость (на подачу апелляции отведено десять дней). Федеральные власти также предлагают передавать в аренду на 49 лет часть государственных земель инвесторам, которые будут строить объекты инфраструктуры.

Арендные платежи за эти участки для "футбольных инвесторов" будут на уровне кадастровой стоимости, которая в некоторых регионах на 30-70% меньше рыночных ставок. В случае строительства инвестиционных объектов на изъятых землях компенсацию владельцам участков будет платить инвестор.

Скорость изъятия земель для нужд чемпионата побила рекорды олимпийской стройки в Сочи, где этот срок установлен в 30 дней. "Правда, в Сочи при изъятии земель для нужд Олимпиады нельзя оспорить сам процесс изъятия, а только оценку выкупной цены. Но чаще землевладельцы и эти суды проигрывают", - говорит гендиректор группы "Бриз Строй" (один из застройщиков Сочи) Николай Михайлюк.

Напомним, упрощенная система изъятия земель действует с апреля и в "новой Москве": мэрия столицы может изъять здесь земли под строительство объектов дорожной и инженерной инфраструктуры. Но чиновники города обязаны предупредить собственников изымаемых участков не менее чем за пять месяцев.

К чемпионату мира по футболу в 2018 году Россия пообещала FIFA провести матчи на 12 стадионах. Церемония открытия намечена в "Лужниках" (запланирована реконструкция) в Москве, также в столице будет построен стадион "Открытие Арена". Еще по одной арене сейчас строится в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и Саранске. На проектирование стадионов в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Самаре бюджет РФ выделил 4,5 миллиарда рублей. Во всех этих городах будет действовать "футбольный закон" до 31 декабря 2017 года.

В прошлом году министр спорта Виталий Мутко оценивал затраты на подготовку к чемпионату мира в 600 миллиардов рублей. Компания Standard & Poor`s, проанализировав заявки 11 городов, подсчитала, что на эти цели потребуется 1,3 триллиона рублей, что почти соизмеримо с затратами на подготовку Сочи к Олимпиаде в 2014 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ