Приключения "мистера Миши" в Испании: жалуется на дохлые московские устрицы и покупает недвижимость


Global Look Press

Напористый средний класс из России ищет, куда инвестировать деньги, и считает подходящим вариантом Испанию, утверждает ABC в материале под названием "Добро пожаловать, мистер Миша". В заголовке обыгрывается название испанского фильма 1953 года "Добро пожаловать, мистер Маршалл" - о жителях испанского селения, которые предвкушают визит богатых американцев и финансовую помощь в рамках "плана Маршалла".

- Цены на жилье в Испании упали до уровня 2004 года

Михаил Саратов, российский инвестор, приехавший прощупать рынок недвижимости в Малаге, поинтересовался, сколько стоит в Испании одна устрица. Услышав ответ, россиянин воскликнул: "Один евро! Знаете, сколько стоит устрица на рынке в Москве? Десять! Причем дохлая. В Испании устрицы живые". "Спартанская" квартира площадью 40 кв. метров в предместье Москвы стоит примерно 150 тысяч евро, рассказал автору материла россиянин. "За ту же цену на испанском побережье можно купить квартиру с двумя или тремя спальнями и видом на море", - отмечает Саратов.

Таким образом, стереотипы неверны, сообщает InoPressa.ru: дом за границей могут позволить себе не только олигархи, но и россияне из среднего класса. Риелтор Наталья Герман из московского агентства недвижимости пояснила: "У нас остаются покупатели, которые ищут объекты дороже 1,5 миллиона евро. Но настоящий бум - это продажи объектов дешевле 300 тысяч".

По данным ABC, россияне вырвались на второе место по покупкам недвижимости в Испании, и не исключено, что они выйдут на первое, считают эксперты. Сейчас лидируют британцы, но это в большинстве своем пенсионеры.

Типичный российский покупатель испанской недвижимости - молодая семья с детьми, дорогостоящими капризами и большими деньгами, полагает автор. Российские туристы - тоже выгодные гости: в Испании они тратят в среднем по 1500 евро без малого (на человека, за одну поездку) - это на 600 евро больше, чем другие интуристы.

Напомним, что правительство Испании сейчас рассматривает законопроект, по которому иностранцам будет предоставляться вид на жительство при покупке жилья стоимостью от 160 тысяч евро.

Число российских покупателей подскочило наполовину

В 2012 году россияне приобрели 2585 объектов недвижимости в Испании, что на 48,6% больше, чем годом ранее. Наши соотечественники совершили 13% всех сделок с покупателями из стран Европы, при этом в 2006 году доля россиян составляла лишь 3%, передает Prian.ru.

Благодаря снизившимся за время кризиса ценам на жилье иностранный спрос на испанские квартиры и виллы резко вырос. В 2012 году нерезиденты приобрели 26,871 объект недвижимости в стране, что на 12,7% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает Spanish Property Insight со ссылкой на исследование Коллегии регистраторов имущества.

Самым востребованным у иностранцев регионом Испании стал Аликанте на Коста-Бланке, где доля сделок с иностранцами в 2012 году достигла 33%. На Балеарских островах зарубежные покупатели приобрели 25% объектов недвижимости, на канарском острове Тенерифе - 27%, в Жироне, что на Коста-Браве, - 25%, в Мурсии - 11%, а в Барселоне - 6%.

Наиболее активными иностранцами на испанском рынке недвижимости по-прежнему остаются британцы - в 2012 году подданные Ее Величества совершили 4,469 сделок, или 22,5% от всех продаж европейцам. Тем не менее по сравнению с 2006 годом доля англичан на рынке заметно сократилась - тогда они совершали 61% сделок.

На втором месте среди европейских покупателей находятся французы - 13,5% сделок, на третьем - россияне. В 2012 году в Испании также заметно выросло число покупателей из Китая (+35,8%), Норвегии (+38,7%) и Бельгии (+57,6%).

Наряду с ростом числа зарубежных покупателей в 2012 году в Испании было зарегистрировано снижение количества сделок с местными жителями - резиденты совершили 303,879 покупок, что на 18, 4% меньше, чем годом ранее.

Цены на жилье в Испании упали до уровня 2004 года

Стоимость частного жилья снизилась в первом квартале 2013 года на 7,9% в годовом исчислении и составила 1,5 тысячи евро за кв. метр. Такой показатель последний раз был зафиксирован только в 2004 году.

Несмотря на этот ценовой спад, снижение стоимости жилья оказалось меньше по сравнению с показателями, зафиксированными в предыдущие три квартала и в конце 2012 года, когда оно составило 10%. Об этом также пишет Prian.ru со ссылкой на портал Kyero.

Согласно статистическим данным, средняя цена за кв. метр упала на 27,7% с момента пика в 2008 году, когда она составляла 2101,4 евро за "квадрат".

По данным газеты El Economista, самый значительный ценовой спад был зафиксирован на Канарских островах (13,6%), в Каталонии (10,4%), Кастилии Ла Манче (10,3%), Мадриде (10,2%), Валенсии (9,9%) и Арагоне (9,6%). И, наоборот, меньше всего жилье подешевело в Наварре (2,1%), Сеуте и Мелилье (3%) и в Астурии (3,3%).

По недавним прогнозам рейтингового агентства Moody`s, цены на жилье в Испании будут снижаться вплоть до 2018 года.

10-процентный налог на упавшую в цене недвижимость

При этом, как подсчитала Ассоциация профессиональных экспертов по недвижимости (APEI), хотя за последние шесть лет средняя цена жилого объекта снизилась на 30%, кадастровая оценка жилья не изменилась абсолютно. Аналитики отмечают, что во многих регионах страны из-за этого собственники недвижимости платят 10-процентный налог на переход собственности в размере почти на треть больше, чем должны, сообщает портал "Испания по-русски".

Испанское налоговое ведомство исчисляет размер необходимых выплат в государственную казну не от той цифры, что значится в договоре купли-продажи, а от значащейся в кадастре. Заплатившие налоги в соответствии с реальным объемом сделки покупатели имеют возможность "попасть на штрафы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ