Бывшего топ-менеджера "Миэль" ищет Интерпол по обвинению в обмане инвесторов "Барвихи-Вилладж"

Правоохранительные органы России объявили в международный розыск бывшего гендиректора компании "Миэль - Загородная недвижимость" Савелия Орбанта, ныне проживающего в Израиле. Ему в заочной форме предъявлено обвинение в хищении средств инвесторов элитного поселка "Барвиха-Вилладж" на Рублевском шоссе, который строила компания. Об этом сообщает "Коммерсант".

По данным газеты, на днях Тверской райсуд Москвы по ходатайству Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве принял решение о заочном аресте Савелия Орбанта, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). После этого он был объявлен в международный розыск.

Накануне информация о розыске Савелия Орбанта появилась на официальном сайте Интерпола. Под фотографией бывшего топ-менеджера одного из крупнейших игроков на рынке столичной и подмосковной недвижимости холдинга "Миэль" написано: "Если у вас есть информация об этом человеке, пожалуйста, свяжитесь с национальным или местным органом полиции или генеральным секретариатом Интерпола".

- Прокуратура Камбоджи согласилась экстрадировать Полонского. Но последнее слово остается за судом

Сам Савелий Орбант узнал о происходящем от корреспондента "Коммерсанта", сообщает газета: "Я в недоумении, я буквально не знаю, что делать, не думал, что так все обернется", заявил он изданию по телефону, ознакомившись с информацией о себе на сайте Интерпола. По словам Орбанта, он ни от кого не скрывается, так как не чувствует за собой вины, а просто проживает в Израиле. Он считает, что никакого преднамеренного хищения средств инвесторов не было, а речь идет "о гражданско-правовом споре, в котором одна из сторон применяет административный ресурс, позволяющий этой стороне использовать полицию в качестве аргумента запугивания".

По данным "Коммерсанта", Савелий Орбант был объявлен в международный розыск в рамках расследования уголовного дела о хищении средств инвесторов элитного жилого комплекса "Барвиха-Вилладж" на Рублевском шоссе. Это уголовное дело было возбуждено 12 апреля 2012 года.

По версии следствия, ряд руководителей компании "Миэль", "имея умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих инвесторам, под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости (жилых сблокированных домов), не имея намерения и фактической возможности выполнять обязательства и введя в заблуждение инвесторов относительно реального положения вещей, заключили с инвесторами договоры инвестирования". Перечисленные по этим договорам средства были частично похищены. По данным следствия, ущерб составляет около 50 миллионов долларов.

После возбуждения дела полиция провела масштабные обыски в многочисленных офисах группы компаний "Миэль", а также в квартирах и домах топ-менеджеров компании и ее главного владельца Григория Куликова. Правда, сам он накануне проведения следственных действий срочно вместе с семьей выехал в Латвию, где в основном сейчас и проживает.

Как сообщалось ранее, "Миэль" начал строительство поселка "Барвиха вилладж" в 10 км от МКАД по Рублевскому шоссе в 2008 году. Девелопер планировал возвести 100 домов средней стоимостью 1 миллион долларов. К началу скандала поселок был построен на одну треть. Всего в "Барвиху" инвестировало 39 человек, заплативших в общей сложности 58 миллионов долларов. Поселок не был построен в срок из-за кризиса, и некоторые клиенты, "потеряв терпение", обратились в суд и прокуратуру.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ