В Петербурге вместе с выборами в Госдуму может пройти референдум по намыву островов в Финском заливе


Города и Страны

В Санкт-Петербурге 4 декабря одновременно с выборами депутатов в Госдуму РФ и Законодательное собрание города может состояться общегородской референдум по вопросу намыва двух островов в акватории Финского залива.

Как сообщает общественный комитет "Чистый залив", петербуржцы таким образом намерены остановить элитную застройку в этом районе города. Для референдума инициативной группе осталось выполнить лишь несколько условий, в том числе собрать необходимое число подписей петербуржцев за его проведение.

Накануне заместитель председателя Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский подтвердил эту информацию, отметив, что если инициаторы референдума по поводу намыва не успеют собрать подписи, то всенародное голосование состоится в следующем году. С президентскими же выборами референдум не может быть совмещен.

Председатель "Чистого залива" Анатолий Кривенченко выразил уверенность в том, что "никаких сложностей при сборе порядка 70 тысяч подписей избирателей в качестве главного условия регистрации инициативной группы для проведения референдума не будет".

Инициативная группа предлагает вынести на референдум вопрос: "Согласны ли жители Санкт-Петербурга, чтобы в акватории Финского залива в районе Лисий Нос - город Сестрорецк Санкт-Петербурга были намыты (отсыпаны) новые территории?".

Проект намывных территорий "Новый берег" реализует компания "Северо-Запад Инвест", подконтрольная, по данным СМИ, акционеру "Новатэка" Геннадию Тимченко - давнего знакомого Владимира Путина. Впрочем, сам Путин две недели назад публично открестился от бизнеса этого господина, заявив, что "все, что связано с его бизнес-интересами, - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет".

В ноябре 2010 года компания приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива на участке, расположенном севернее поселка Лисий Нос от комплекса защитных сооружений и до города Сестрорецка. Там планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн. кв. м., а также коммерческие и социальные объекты.

В конце июля 2011 года избирательная комиссия Сестрорецка отказала инициативной группе "Чистый залив" в проведении референдума. В мотивировочной части решения избиркома Сестрорецка на поданное 16 июня ходатайство о проведении референдума говорится о том, что данный вопрос не является вопросом местного значения. После этого группа заявила о намерении добиваться проведения общегородского референдума.

Горожане утверждают, что данный проект реализуется без широкого общественного обсуждения, до сих пор не проведена объективная независимая экологическая экспертиза.

Как пояснил Кривенченко, амбициозный, но сомнительный проект городской власти и инвесторов угрожает экологической безопасности региона, чреват социальными потрясениями и, на фоне развивающегося экономического кризиса, способен нанести серьезный урон бюджету Петербурга в целом и каждому петербуржцу в отдельности.

Петербургские экологи и общественники уже не раз заявляли, что в связи с этим проектом возникает реальная угроза сохранению уникальной природной среды Финского залива как в самом районе предполагаемого намыва, так и далеко за его пределами. Проект может блокировать парковую зону от морской акватории, существенно ухудшить курортные характеристики Санкт-Петербурга. Данный проект уже сопровождают скандалы и судебные разбирательства, так как на участках, купленных "Северо-Запад Инвестом", есть обременения, связанные с сотнями объектов жилой и нежилой застройки, находящейся в частной собственности.

Под угрозой сноса находятся и более 2000 гаражей жителей Сестрорецка. Кроме того вызывает сомнения необходимость и обоснованность многомиллиардных затрат городского бюджета для создания инженерной инфраструктуры для частного проекта (водовов, очистных сооружений, электрических подстанций, транспортные магистрали и т.д.). Прибыль же (если она будет) от реализации данного проекта получат иностранные юрлица - учредители компании "Северо-Запад Инвест".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ