Японский архитектор превратит московский Политех в музей-парк, затянутый прозрачной пленкой


Джунья Ишигами
archi.ru

Конкурс на архитектурную концепцию реконструкции московского Политехнического музея выиграл известный японский архитектор, лауреат "Золотого льва" Венецианской биеннале Джунья Ишигами, работавший совместно с компанией Aruр.

За его проект проголосовали девять членов попечительского совета музея, а за проект американского архитектора Томаса Лизера - шесть, рассказала , РИА "Новости" руководитель пресс-службы Политехнического Елена Костюкова.

Джунья Ишигами выдвинул идею музея-парка. Здание Политеха в Лубянском проезде он предлагает со всех сторон окружить садом, открыв при этом подземный уровень и превратив его в продолжение зеленой зоны, из-за чего музей оказывается активной частью городской среды, а техника предстает не как оружие, а как органическое продолжение природы. Внутренние дворы, согласно японскому проекту, должны быть затянуты прозрачной пленкой.

Именно пленка вызывает наибольшие опасения у экспертов, поскольку это изобретение японской фирмы Arup еще нигде и никогда не было опробовано на практике, а Москва - не лучшее место для испытания технических новинок, так как российские конструктивные нормы на несколько поколений отстают от мировых.

Вместе с тем проект-победитель, как неоднократно подчеркивалось, призван стать лишь стратегическим направлением, согласно которому будет осуществляться фактическое проектирование. Генерального проектировщика, отвечающего за перевод иностранных концепций на российские нормативы, еще только предстоит выбрать.

В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев поручил министерству культуры разработать концепцию создания на базе Политехнического музея в Москве музея науки, представляющего достижения науки и техники на основе применения передовых музейных технологий.

Фонд развития музея, учрежденный "Роснано" в октябре 2009 года, объявил международный конкурс, чтобы выбрать разработчика его новой концепции. К участию в конкурсе были приглашены ведущие российские и зарубежные компании, специализирующиеся в области концептуального проектирования музейных и образовательных центров. По итогам конкурса победителем стала британская Event Communications.

Концепция музея позволит спланировать дальнейшие шаги модернизации Политехнического музея, включая реставрацию его здания, а также создание проектов экспозиций, хранилищ и других пространств, необходимых для успешного функционирования современного музея науки.

Обновленное музейное здание планируется открыть в 2016 году.

facebook
LJ