Сочинские отели снова в 5 раз взвинтили цены


НТВ

Международный инвестиционный форум в Сочи снова дал отельерам возможность заработать в бархатный сезон больше, чем летом. На время мероприятия, проходящего в этом году с 16 по 19 сентября, гостиницы повысили цены в три-пять раз по сравнению с "горячими" июлем и августом, пишет "РБК daily". Между тем местное управление ФАС в действиях отельеров сговора не усматривает.

Резкое повышение цен в середине сентября в сочинских гостиницах наблюдается уже третий год подряд. По словам депутата, председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, после жалобы на действия отельеров в 2008 году ФАС выдала нарушителям предписание снизить цены. Однако в 2009 году ситуация повторилась и делегация депутатов официально отказалась от участия в экономическом форуме из-за "неоправданно высоких цен".

Претензии депутатов и пристальное внимание ФАС не помешали отельерам поднять цены и к форуму "Сочи-2010", который пройдет на этой неделе. Согласно официальным прайс-листам гостиниц и туристических фирм, бронирующих номера к мероприятию, проживание в эти дни в Сочи в среднем втрое дороже "высокого" сезона июля - августа.

К примеру, трехзвездочная "Жемчужина" предлагает стандартный номер за 8-9 тысяч рублей против 3 тысяч летом. Самый дешевый номер в четырехзвездочной "Radisson Лазурная" стоит 18,7 тысячи рублей за ночь, что вдвое превышает цены "высокого сезона". "Эти номера невозможно было забронировать еще в начале лета, - рассказывает один из участников инвестфорума. - В августе менеджер "Жемчужины" предлагал нам стандартный номер по цене 80 тысяч рублей в сутки".

Бизнесменов, отправляющихся на этой неделе в Сочи, возмущают не только откровенно завышенные цены, но и требование гостиниц бронировать номера "жесткими блоками" - на пять дней, с 15 по 19 сентября. "Хотя официально форум открывается 16-го числа, круглые столы и другие мероприятия проходят только 17-18 сентября, - сетует представитель девелоперской компании. - Отели отказываются отдавать номера на два дня, вынуждая нас оплачивать весь "жесткий блок".

По словам замруководителя Краснодарского УФАС Ирины Иващенко, изменение стоимости проживания в отелях было опубликовано заранее. "Мы не нашли доказательств сговора", - признала Иващенко. Напомним, в прошлом году УФАС под влиянием прессы и скандала с отказом депутатов проверило гостиницы, но не нашло нарушений в их действиях.

Пока ФАС пытается обнаружить картельный сговор в гостеприимной среде, участники форума вынуждены искать обходные пути. Опрошенные газетой бизнесмены предпочли в этом году поселиться в пансионатах в центре Сочи, сутки в которых стоят 5-10 тысяч рублей. "Мы даже рассматривали возможность проживания в частном секторе, - отмечает один из собеседников "РБК daily". - Но владельцы квартир, видимо, тоже решили заработать под конец сезона и предлагают недвижимость в центре по цене 18-20 тысяч рублей в сутки".

Тем не менее на сегодня гостиницы в Сочи практически полностью забронированы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ