Тарифы ЖКХ могут вырасти в 2013 году вместо обещанных 10% - на 15% и более


Вести-Москва

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) просит у правительства компенсировать коммунальщикам "потери", связанные с переносом индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 января на 1 июля. По мысли чиновников, упущенную выгоду монополиям должны возместить потребители. В 2013-м услуги должны подорожать не на запланированные 10-11%, а на 15% и более, пишет "Независимая газета".

Накануне глава Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников подтвердил, что в столице очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ произойдет не 1 января 2013 года, а 1 июля.

Напомним, в прошлом году федеральные власти также решили индексировать тарифы на коммунальные услуги в стране не с 1 января, а с 1 июля. Причем это решение касалось не только 2012 года. В итоге, согласно обновленному сценарию Минэкономразвития, в июле 2013 года индексация регулируемых тарифов на электроэнергию для населения составит в стране 12-15% (без учета введения социальной нормы), на тепловую энергию - 8-10%, на газ - 15%.

Однако сегодня лоббисты монополий надеются добиться дополнительного повышения тарифов - якобы для компенсации тех "потерь", которые понесли коммунальщики из-за переноса индексации с января на июль в 2012 году. Письмо от ФСТ с таким предложением, как сообщает "Финмаркет", имеется в его распоряжении.

Предвыборный шаг властей по переносу индексации обернулся, по словам коммунальщиков, серьезными проблемами для отрасли, которые могут привести даже к авариям, а также стагнации зарплат в сфере ЖКХ. То, что индексация в этом году пришлась не на январь, а на вторую половину года, привело к тому, что в среднем за год рост тарифов получился в два раза меньше, чем обычно, сетуют лоббисты. Поэтому они предлагают в 2013 году проиндексировать тарифы выше запланированных правительством уровней. Так, тепло в 2013 году должно подорожать не на 8-10%, а на 11,5%, водоснабжение и водоотведение - не на 5-6%, которые укладываются в инфляционные показатели, а на 11-13%. И тогда в целом коммунальные услуги должны в 2013 году подорожать для населения не на запланированные Минэкономразвития 10-11%, а на все 15%.

Причем в ведомстве предупреждают, что если коммунальные компании займутся расширением и модернизацией производства, проявят инвестиционную активность, то рост тарифов должен стать еще больше. По данным источников, Минрегион в целом готов поддержать предложения ФСТ по тарифам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ