Путин одобрил идею Минфина об изменении налогообложения доходов от продажи жилья


Президент РФ Владимир Путин поддержал идею и схему измения порядка налогообложения доходов от продажи жилья, предложенную Минфином. В частности, он одобрил, чтобы доход от продажи единственного жилья освобождался от налога вне зависимости от срока, в течение которого человек им владеет, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова.

Сейчас от налога освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше - один миллион рублей либо расходы на покупку недвижимости, напоминает издание.

Также президент одобрил идею Минфина освобождать от НДФЛ доход от продажи дачи, если это домик площадью не более 50 кв. м в садовом некоммерческом товариществе.

При продаже второго жилья возможны варианты. Если после покупки второй квартиры продается жилье, которое было единственным, НДФЛ платить не надо. В остальных случаях, по задумке Минфина, продавцы второго жилья смогут получить льготу, если владели им дольше трех лет, а квартира стоила не более 5 млн рублей.

По информации издания, президент также поддержал идею взимать налог с кадастровой, а не с указанной в договоре стоимости квартиры. Пока обсуждается, кто будет платить налог - продавец (с разницы между ценой покупки и кадастровой) или покупатель (с выгоды от дешевизны квартиры).

Таким образом, налоговая нагрузка на владельцев инвестиционной недвижимости должна вырасти, а на продавцов единственного жилья - снизиться, отмечает газета.

Пока президент одобрил концепцию реформы лишь на словах, окончательного решения не принималось, прокомментировал положение дел пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ