Собянин пообещал жителям сносимых "хрущевок" первые квартиры в новых домах уже осенью
Собянин пообещал  жителям   сносимых "хрущевок"  первые квартиры в новых домах   уже осенью
Moscow-Live.ru

Москвичи могут получить первые квартиры по новой программе сноса пятиэтажек уже этой осенью, заявил в прямом эфире телеканала ТВЦ мэр Москвы Сергей Собянин.

"Я уже рассчитываю, что в сентябре-октябре, осенью, мы начнем первые квартиры предоставлять в новых домах", - сказал Собянин (цитата по РИА "Новости").

Он подчеркнул, что все квартиры в новых домах будут выполнены с ремонтом не эконом, а комфорт-класса.

- Мэр пообещал "по минимуму" сносить пятиэтажки в центре Москвы, основной удар придется на север и северо-восток
- Московскую программу по сносу "хрущевок" предложили распространить на всю страну
- Борис Вишневский: "Не реновация, а депортация"

Мэр ожидает, что адресные списки со сносимыми домами появятся уже в июне после проведения опросов и голосований среди москвичей.

Как стало известно ранее на этой неделе, отношение москвичей к реновации жилья власти выяснят с помощью поквартирного телефонного опроса жителей "хрущевок". По данным "Коммерсанта", до 1 мая столичная мэрия планирует обзвонить до 600 тыс. квартир в пятиэтажках. В ходе обзвона горожанам зададут четыре вопроса, в том числе о согласии на снос их дома и переезд в пределах своего района или даже квартала.

Напомним, законопроект мэрии Москвы о порядке предоставления новых квартир жителям сносимых московских пятиэтажек был внесен в Госдуму 10 марта. Речь идет о поквартальном сносе около 8000 хрущевок с 1,6 млн жителей, на месте которых планируется построить в три-четыре раза больше нового жилья. По предварительным прогнозам, программа реновации обойдется в 3-4 трлн рублей и займет более 20 лет.

Бизнесменам, владеющим помещениями в сносимых пятиэтажках, обещают компенсацию

Предприниматели, чьи помещения находятся на первых этажах в сносимых пятиэтажках, получат денежную компенсацию или равнозначную площадь, заявил Сергей Собянин.

"Непростой вопрос, но мы будем его решать в пользу бизнеса. Будем предоставлять либо денежную компенсацию на рыночных условиях, либо равнозначное помещение для ведения бизнеса", - ответил мэр в эфире ТВЦ на вопрос, что будет с помещениями на первых этажах сносимых пятиэтажек, которые арендуют предприниматели.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ