В Башкирии задумались о собственной программе сноса "хрущевок"
В  Башкирии задумались о собственной программе сноса "хрущевок"
Moscow-Live.ru

Власти Башкирии думают о сносе пятиэтажек в регионе и надеются на поддержку федерального бюджета, как в случае со сносом ветхого жилья, заявил глава республики Рустэм Хамитов во время прямой линии в четверг.

По словам Хамитова, вопрос о сносе пятиэтажных жилых домов постройки конца 1950-х - начала 1960-х годов в регионе назрел, передает РИА "Новости". "Я сам почти 20 лет прожил в "хрущевке" на пятом этаже и знаю, что это такое. Какие трудности возникают у семей с детьми, которым приходится спускаться и подниматься по лестницам, держа в руках и детей и коляски. Особенно трудно подниматься пожилым людям", - сказал глава региона.

Он добавил, что граждане заслуживают хорошего, комфортабельного, современного жилья, оборудованного лифтами, пандусами для инвалидов и "всем необходимым набором для комфортной, хорошей жизни".

По мнению Хамитова, если власти региона проявят смелость и возьмутся за снос нескольких объектов, этот проект может приобрести масштаб. "Было бы хорошо, если бы нас поддержали федеральные органы, как они это делают в сносе аварийного и ветхого жилья", - сказал глава региона.

В марте в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок сноса ветхих пятиэтажек и переселения москвичей в новые дома. По оценке столичных властей, в программу сноса может быть включено около 8000 домов.

После этого появились предложения распространить программу на всю страну. Как уточнялось, в 14 городах-миллионниках находится 31,7 тысячи пятиэтажек. При этом самая большая доля "хрущевок" приходится на Пермь, Омск и Красноярск, Москва в этом списке лишь четвертая.

Между в Минстрое заявили, что распространять программу сноса пятиэтажек на регионы пока не планируется.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ