Испания оказалась самым популярным местом для зарубежных "дач" депутатов ГД нового созыва

Global Look Press

Члены Федерального собрания РФ - депутаты и сенаторы - задекларировали сведения о своих доходах за 2016 год. Некоторые указали не только российскую, но и зарубежную недвижимость.

В частности, таковая официально имеется у двух десятков депутатов Госдумы VII созыва. Почти у половины из них та или иная недвижимость имеется в Испании. Так, у Андрея Барышева ("Единая Россия") есть испанская квартира, у жены Вадима Белоусова ("Справедливая Россия") - земельный участок (1000 кв. м) и квартира (37 кв. м), у Александра Брыксина (ЕР) - квартира (76 кв. м), у жены Николая Валуева (ЕР) - квартира (95 кв. м), у Константина Затулина (ЕР) - квартира(94 кв. м), у Аркадия Пономарева (ЕР) - две квартиры (151 и 178 кв. м), у жены Умахана Умаханова (ЕР) - дом (313 кв. м), у Андрея Чернышева (ЕР) - жилое помещение (62 кв.м).

- Путин заработал больше Медведева за кризисный 2016-й

В Болгарии есть квартиры у Сергея Вострецова (ЕР) и Юрия Олейникова (ЕР) - площадью 71 кв. м и 65 кв. м соответственно.

За депутатом от Башкорстостана Рифатом Шайхутдиновым (без фракции) в долевом владении числится хутор в Финляндии (6800 кв. м, ½ доля ), а у его жены - жилой дом в Италии (176 кв. м). В Финляндии есть также большой земельный участок (7500 кв. м) у Катенева Владимира (ЕР), а у его супруги там же имеется квартира (86 кв. м).

Владимир Блоцкий (КПРФ) имеет дом (312 кв. м) и земельный участок (около 1050 кв. м) в Великобритании. У жены Валерия Гартунга (СР)- квартира в Швейцарии (190 кв. м). У супруги Андрея Голушко (ЕР) - жилой дом во Франции (около 500 кв. м).

Леонид Симановский (ЕР) задекларировал летний дом на Кипре (126 кв. м), Сергей Сопчук (ЕР) - квартиру (115 кв. м), кладовку и гараж в Чехии.

Отари Аршба (ЕР) указал комнату и земельные участки под ИЖС в Грузии (10030 кв. м и 4122 кв. м), Светлана Савицкая (КПРФ) - квартиру и гараж мужа в Белоруссии, Сергей Крючек (СР) - квартиру в общедолевой собственности на Украине.

Что касается сенаторов, то из них менее десяти человек указали, что владеют "зарубежкой".

Так, Виталий Богданов из Курской области задекларировал жилой дом в Италии (350 кв. м). Там же есть участок под жилой дом (2630 кв. м) и жилой дом (207 кв.м ) у сенатора от Сахалина Александра Верховенского.

Квартиры в Болгарии есть у мурманского сенатора Игоря Чернышенко (66 кв. м) и сенатора от Ненецкого АО Евгения Алексеева (50 кв. м). Сергей Лукин из Воронежской области указал квартиру в Черногории (30 кв. м).

Дмитрий Савельев из Тульской области задекларировал жилой дом в Англии (248 кв. м), красноярский сенатор Андрей Клишас - дачный участок (543 кв. м) и жилой дом в Швейцарии (432 кв. м). Волгоградский сенатор Татьяна Лебедева имеет земельный участок (1050 кв. м.) и жилой дом (175 кв. м) в Эстонии, а также квартиру в Португалии (100 кв. м).

Напомним, в прошлые годы у некоторых парламентариев в декларациях фигурировали США и Конго.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ