Нулевая пошлина на ввоз в Россию цемента станет постоянной


Invex.com.ua

Межведомственная рабочая группа рекомендовала правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле РФ одобрить проект решения о введении на постоянной основе нулевой ставки пошлины на ввоз в РФ цемента и 7,5%-ной ставки на ввоз продуктов из цемента, сообщает "Интерфакс".

По данным источника агентства в аппарате первого вице-премьера Виктора Зубкова, этот вопрос рассматривался в ходе заседания межведомственной рабочей группы, которая, проанализировав все подготовленные ведомствами материалы, решила рекомендовать правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле принять соответствующее решение.

"Рост потребностей РФ в цементе на данный момент выше, чем рост производства. Действующая ставка сдерживает рост цен на внутреннем рынке, но цемента все равно не хватает, поэтому в данной ситуации было принято решение рекомендовать ввести нулевую ставку на импорт цемента на постоянной основе", - пояснил источник.

Решение об обнулении ставок ввозных пошлин на цемент было принято правительством РФ 21 декабря.

Ранее ставка равнялась 5%. В этом же постановлении было принято решение снизить с 15% до 7,5% ввозную пошлину на строительные изделия. Срок действия пошлин истекает в сентябре.

Как пояснили агентству в правительстве, вопрос об обнулении пошлин на строительные изделия не рассматривался.

Напомним, продажа цемента в мире непрерывно растет в связи с огромными масштабами строительства (больше половины мирового потребления цемента приходится на долю Китая). За 2007 год стоимость цемента в России в среднем увеличилась на 70-75%. Дефицит цемента в России летом, в разгар строительства, достигает 10-20% от объемов производства.

При этом Россия имеет одни из самых высоких цен в мире на жилье и стройматериалы и не имеет, по сути, ни одного начатого строительства цементного завода, хотя многие инвесторы уже объявили о реконструкции или строительстве новых производств.

Однако даже если все анонсированные проекты начнут реализовываться, нехватка цемента будет актуальна в течение продолжительного времени. До тех пор пока не будут введены в эксплуатацию новые заводы, а это, по данным газеты "КоммерсантЪ", еще как минимум 5-7 лет, дефицит цемента сохранится. Но даже тогда о снижении цен говорить не придется, уверены эксперты. В лучшем случае удастся снизить динамику роста цен и обеспечить строительным материалом все российские стройки.

facebook
LJ