Лужков называет решение Высшего арбитражного суда по гостинице "Россия" "аномалией"


RTV International

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал "аномалией" решение Высшего арбитражного суда (ВАС) по гостинице "Россия" и пообещал отстаивать права на продолжение проекта в Конституционном суде.

Ранее Шалва Чигиринский, глава компании, демонтирующей гостиницу "Россия", заявил, что решение президиума ВАС, отменившее конкурс на реконструкцию, не помешает ему продолжить работы на объекте. В поддержке этого решения мэром никто не сомневался, и Лужков в четверг подтвердил это лично, написав статью в правительственную "Российскую газету", где рассказал о своем видении конфликта.

"Правительство Москвы будет отстаивать свои права в Конституционном суде и находить такие решения, которые не допустят, чтобы у стен Кремля существовали сохраняемые Высшим арбитражным судом развалины исторического и архитектурного неудачника - гостиницы "Россия", - цитирует мэра "Интерфакс".

По словам градоначальника, суду потребовалось собираться несколько раз, чтобы отыскать причину для отмены результатов конкурса, на которую можно сослаться, и месяц для того, чтобы суметь ее сформулировать и опубликовать. "Понятно, что Высшему арбитражному суду было трудно", - указывает Лужков.

Он при этом подчеркнул, что правительство Москвы имело право самостоятельно решать вопрос о реконструкции гостиницы "Россия", не прибегая к конкурсным процедурам. "Но место это особенное, видовое для города. Именно поэтому по сложившейся в городе практике, было принято решение максимально привлечь общественность к данной теме, организовать широкое обсуждение, провести открытый конкурс на реконструкцию", - указал мэр.

Компания "СТ Девелопмент" предпринимателя Шалвы Чигиринского два года назад стала девелопером-инвестором проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы "Россия". конкурс на реконструкцию "России" ООО "СТ Девелопмент" выиграло со скандалом. Компания предложила всего 830 млн долларов инвестиций, тогда как ЗАО "Монаб" (структура "Еврофинанс Моснарбанка") - 1,45 млрд, а австрийская компания Strabag совместно с Dubai Investments - 2 млрд.

Лужков считает, что конкурс прошел гладко: "Комиссия, составленная из архитекторов, научных работников, руководителей музеев, историков и москвоведов, открыто обсудив все три варианта, приняла решение в пользу "СТ-Девелопмент". Подчеркну: открытое решение по результатам свободного и откровенного обсуждения, принятое не единогласно!", - отметил Лужков.

Он также напомнил, что иски фирмы "Монаб", оспаривавшей итоги конкурса, рассматривались в трех судебных инстанциях: Арбитражном суде Москвы, Арбитражном апелляционном суде, Федерально-арбитражном суде Московского округа, которые выносили одно и то же решение - отказать "Монабу" в иске. Противоположное решение ВАС, по мнению Лужкова, нарушает "этику и практику".

По его словам, президиум ВАС сказал вдруг, что "условия конкурса не содержат определенных критериев для выбора лучшего предложения". "Это нет так. Конкурсная документация четкие критерии содержит. И это подтвердили конкурсной комиссии высочайшие авторитеты в своих специальностях, отдав предпочтение победителю, руководствуясь установленными критериями", - отмечает Лужков.

При этом, по его словам, главные из них не связаны с привычными для Высшего арбитражного суда финансами, а с архитектурно-градостроительным качеством. Лужков отметил, что суд обязан дело рассматривать только в рамках, которые заявлены истцом, а не "оказывать юридическую помощь" проигравшему соискателю, подыскав свои основания "для опрокидывания состоявшихся ранее решений".

"Я как мэр и председатель конкурсной комиссии заявляю, что интересы всех, кого касается реконструкция "России", полностью соблюдены и удовлетворены. Еще раз повторяю: всех, без исключения", - подчеркнул Лужков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ