Российский аукционный дом продал дворец без аукциона


auction-house.ru

Российский аукционный дом (РАД), недавно созданный при участии "Сбербанка", закрыл первую сделку. Дворец Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова в историческом центре Санкт-Петербурга был продан в пятницу неизвестному московскому покупателю за 740 млн рублей. Прибыль продавца оценили в 500 млн рублей, пишет РБК daily.

Дворец графа Кушелева-Безбородко постройки XVIII века стал первым объектом, выставленным на торги РАД, который осенью этого года создали "Сбербанк", Фонд имущества Санкт-Петербурга и компания "Русский ювелир". В сентябре, когда особняк площадью 6,23 тысячи кв. м только выставлялся на продажу, его начальная цена была определена в 918 млн рублей. Торги должны были пройти в форме голландского аукциона, на понижение цены.

В пятницу РАД продал дворец анонимному московскому инвестору за 740 млн рублей. Владелец дворца ООО "Невское" и покупатель здания договорились о прямой публичной продаже. Оформление сделки находится в финальной стадии. Источник, близкий к сделке, говорил в пятницу, что продавец готов был продать дворец и за 690 млн рублей.

ООО "Невское" купило часть этого особняка в начале 2007 года на аукционе Фонда имущества, заплатив тогда за часть особняка 95 млн рублей. Остальные инвестиции вряд ли превысили 150 млн рублей, полагает источник, близкий к торгам. Таким образом, "Невское" может заработать 500 млн рублей на этой сделке.

Продавцов связывают с именем экс-заместителя главы администрации Ненецкого автономного округа Александра Бобовникова, одного из акционеров "РОСА Холдинга". Покупатель общаться с прессой отказался. Начальник департамента по связям со СМИ фонда Алина Куберская рассказала, со слов представителя покупателя, что в здании будут гостиницы, офисы и элитные жилые апартаменты. "Подробностей будущего проекта нет", - сообщила она.

По мнению экспертов, итоговая цена объекта соответствует рыночным ценам. Но глава Фонда имущества Андрей Степаненко напоминает, что последний раз сделки на такие суммы заключались в 2007 году. "Зданий дороже 300 млн рублей в прошлом году не было, в этом году средняя величина сделок - порядка 20 млн рублей (без торгов по земле). То есть это докризисная сделка", - говорит Степаненко.

Участники рынка считают, что покупателю предстоит вложить в реконструкцию особняка еще минимум 300 млн рублей. Здание находится в заброшенном состоянии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ