Новая экономика неподвластна старым законам: власти Барселоны проиграли суд сервису Airbnb
Новая  экономика неподвластна  старым  законам: власти Барселоны проиграли суд сервису Airbnb
Global Look Press

Суд в Барселоне отменил штраф в 30 тысяч евро, который правительство каталонской столицы наложило на онлайн-сервис бронирования жилья Airbnb в июле 2014 года. Как отмечает El Confidencial, это важная победа для компании, так как позволит ей оспорить и все последующие штрафы от властей города.

Суть претензий властей заключалась в том, что владельцы квартир, предоставлявшие их туристам через сайт Airbnb, не регистрировались в туристическом реестре Каталонии. Кроме того, через сервис сдавались квартиры в частных домах, что запрещено правилами Каталонии. Компания Airbnb заплатила тогда штраф, но подала апелляцию.

В итоге в конце этого ноября 11-й административный суд Барселоны вынес решение, в котором говорится, что хотя Airbnb - "не просто электронная доска объявлений, где пользователи ведут переговоры и заключают сделки", так как сервис берет комиссию за свои брокерские услуги, но все остальные вопросы пользователи решают самостоятельно. Онлайн-платформа - некий экономический посредник, чья деятельность не регулируется нормами закона о туризме Каталонии 2002 года. Следовательно, сервис не может их нарушить, резюмировал суд. И пока, по его мнению, ничего нельзя поделать с этим "правовым вакуумом", образовавшимся ввиду возникновения различных сервисов новой экономики совместного потребления.

Впрочем, власти Барселоны с этим не согласны и намерены обжаловать данное решение в рамках имеющегося законодательства. В свою очередь, пресс-служба Airbnb после вынесенного приговора заявила, что надеется на сотрудничество с властями Барселоны для выработки четких правил предоставления жилья туристам.

Напомним, недавно власти Барселоны заявили о своем намерении оштрафовать платформы Airbnb и HomeAway на 600 тысяч евро каждую за размещение объявлений об аренде туристических апартаментов, не имеющих соответствующих лицензий. В декабре 2015 года мэрия также штрафовала вышеупомянутые сайты за аналогичные нарушения на 30 000 евро каждый.

Как известно, власти Барселоны обеспокоены тем, что за последние три года цены на аренду в городе взлетели на 33%. При этом, по оценкам экспертов, первостепенную роль в этом скачке сыграла именно краткосрочная аренда: многие квартиры изымаются с рынка и предлагаются не местным жителям, а туристам, в результате запас жилья уменьшается и дефицит предложения ведет к росту цен.

В ноябре стало известно, что правительство Каталонии планирует поднять налоговый сбор для туристов, останавливающихся в съемном жилье на выходные. При этом больше всего вырастет ежедневная туристическая налоговая ставка в Барселоне - сразу на 250%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ