Спасение сайдингом: прокуратура одобрила современную обшивку часовни начала XVIII века
Спасение сайдингом: прокуратура одобрила  современную обшивку   часовни  начала XVIII века
Правительство Архангельской области

Прокуратура Архангельской области сообщила, что провела проверку по публикации в СМИ о причинении ущерба объекту культурного наследия регионального значения - "Часовня Никольская" в деревне Осередок и не нашла подтверждения этой информации.

По данным прокуратуры, деревянная часовня постройки 1728 года действительно была обшита сайдингом, а ее деревянная кровля заменена на металлопрофиль. Однако, как считает ведомство, эти меры были оправданны, так как объект культурного наследия находился в крайне неудовлетворительном состоянии с угрозой обрушения и полной утраты.

"Именно в целях недопущения ее полного разрушения жителями деревни на пожертвования неравнодушных граждан произведен частичный ремонт часовни и обшивка современными материалами", - говорится в сообщении. По мнению прокуратуры, эти материалы можно легко демонтировать, если вдруг местные власти решат заняться реставрацией объекта.

При этом ранее областное Министерство культуры направило в МВД материалы для проведения проверки по факту произведенного ремонта часовни. В результате в возбуждении уголовного дела по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия" в отношении старосты часовни, которая собрала деньги на ремонт с жителей деревень Осередок и Часовенское, было отказано.

Как напоминает TJ, скандал вокруг часовни начался в сентябре 2016 года. Тогда местные жители на собственные средства провели работы, не согласованные с Министерством культуры и епархией. Их решение возмутило реставрационное сообщество и получило широкую огласку в блогосфере и СМИ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ