Власти Петербурга передали "Газпрому" бывшую территорию парка 300-летия

Moscow-Live.ru

Правительство Санкт-Петербурга выпустило постановление о передаче в аренду компании "Газпром" участка на Приморском проспекте, примыкающего к парку 300-летия с северо-запада. Участок площадью 3 га передан в аренду компании на пять лет. За это она будет перечислять в бюджет 1,6 млн рублей в год, сообщает "Фонтанка.ру".

Как напоминает издание, ранее эта земля входила в границы парка 300-летия. В 2010 году ее исключили из территории зеленых насаждений общего пользования. После этого участок передали хоккейному клубу СКА для строительства спортивного комплекса, однако проект так и не был реализован.

В конце 2015 года власти города решили предоставить землю "Газпрому" . В частности, сообщалось, что на участке может появиться медкомплекс "Согаз" для сотрудников корпорации. Позже были озвучены другие планы. Например, компания планировала построить дендрарий и сухой док с воссозданным кораблем "Полтава".

Между тем против данной застройки участка активно выступают местные жители. С 2003 года, когда завершилось благоустройство центральной части парка 300-летия, его площадь сократилась с 96 до 54 га, указывается в петиции горожан на портале Change.org, в которой они призывают вернуть исключенный участок в границы зеленой зоны. Обращение набрало около 90 тысяч голосов.

Напомним, что здесь же, в Приморском районе Петербурга, "Газпром" возводит свой ОДЦ "Лахта-центр", который должен быть завершен в 2018 году. Его планируется соединить с парком 300-летия пешеходным мостом. Кроме того, по территории ОДЦ должна пройти велодорожка длиной 600 метров, которая станет частью велопешеходного маршрута от парка в сторону Сестрорецка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ