Покупатели расхватывают квартиры в Москве в предновогоднем ажиотаже

Global Look Press

В начале декабря спрос на столичные новостройки по сравнению с минувшим ноябрем вырос на 24-50% и на 12-20% - по сравнению с декабрем прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на данные участников рынка. Эксперты объясняют этот всплеск активности покупателей выборами в США и укрепившимся рублем.

Речь идет о звонках и договорах бронирования у агентов и застройщиков - количество реально заключенных сделок скромнее, но все равно больше на 5-10% прошлогодних показателей, указывают специалисты.

- Жители Китая в кризис стали активно скупать элитные квартиры в Москве

Ажиотажный спрос в начале декабря они связывают, в частности, с тем, что многие потенциальные покупатели откладывали сделки в ноябре в ожидании итогов президентских выборов в США - чтобы посмотреть, как после этого поведет себя рубль. В итоге снижение стоимости доллара с 64 рублей (в ноябре) до 61 рубля (на текущий момент) повысило количество обращений покупателей недвижимости почти на четверть, отмечают застройщики.

Кроме того, восходящий тренд специалисты связывают с выводом на рынок новых жилых комплексов, а также с опасениями россиян, что с 2017 года перестает работать программа ипотеки с господдержкой и кредиты подорожают. Как поясняет один из собеседников РБК, формально программа действует до 1 марта 2017 года, но банки готовы подписывать кредитные договоры по ней лишь до 30 декабря.

Несмотря на высокий спрос, застройщики не спешат повышать цены на квартиры, опасаясь спугнуть покупателей на рынке с рекордным объемом предложения. Но в то же время на большие скидки они тоже сейчас не идут. По данным аналитиков, средняя цена квадратного метра в новостройке на территории от ТТК до МКАД снизилась к середине декабря до 172 тысяч рублей против 175 тысяч месяц назад.

Между тем во второй половине декабря застройщики ожидают еще более высоких темпов продаж, рассчитывая на традиционное желание россиян закрыть жилищные вопросы в старом году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ